В Новосибирске разработали нетоксичные препараты для МРТ с контрастом

25.07.2022
Новости
194

У российских пациентов скоро появится возможность проходить магниторезонансную томографию с более безопасными контрастными препаратами, которые не содержат токсичных ионов тяжелых металлов.

Ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) работают над новыми контрастными препаратами для магниторезонансной томографии, которые отличаются повышенной безопасностью. Как пишет «Интерфакс», в новых препаратах не содержатся токсичные ионы тяжелых металлов. В роли контрастного вещества для диагностики выступает изотоп фтор-19, или так называемые соединения азота и кислорода со свободным электроном  (нитроксильные радикалы). В отличие от используемого сегодня в томографии гадолиния, они намного быстрее выводятся из организма.

Обследование на магнитно-резонансном томографе с контрастом делают для получения более четкого изображения мягких тканей, органов и кровеносных сосудов. Вводимое в кровоток контрастное вещество позволяет лучше разглядеть злокачественные опухоли и метастазы. Они могут быть плохо различимы на снимках простой магнитно-резонансной томографии (МРТ). Помимо онкодиагностики, метод используется при подозрении на рассеянный склероз, воспаления головного мозга (энцефалит, менингит) и спинного мозга, воспаление желчных протоков, болезни сосудистой системы, для поиска свободной жидкости в спинномозговом канале, черепной коробке, брюшной полости и т.д.

Научный сотрудник ИХБФМ Алексей Чубаров рассказал, что ученые создают контрасты для флуоресцентной и магниторезонансной томографии. Причем препараты дадут врачам возможность до операции посмотреть, где находится опухоль, и уже в процессе удалить все ее части. Он уточнил, что метод будет особенно востребован в случаях ограниченного использования радиоактивных элементов, например, при опухолях головного мозга.

По словам ученого, транспортной молекулой для контрастного вещества стал человеческий сывороточный альбумин. А химическую конструкцию новых препаратов разработчики создали в сотрудничестве с лабораторией азотистых соединений Новосибирского института органической химии. При этом если полученную конструкцию присоединить к препарату химиотерапии рака, то данную конструкцию можно будет применять не только с целью диагностики, но и для лечения.

Алексей Чубаров уточнил, что имеющиеся в мире томографы для людей не приспособлены для работы с фтором-19. Такая возможность пока есть только в аппаратах для ветеринарии, и как показали исследования с лабораторными животными, препарат полностью безопасен.

А контраст на основе нитроксильных радикалов, по его словам, технически можно использовать у людей «хоть завтра». На данном этапе ученые проверили его на клеточных культурах и готовятся к исследованиям на лабораторных животных. В случае их успешного завершения препарат можно будет испытать у людей.

Годом ранее ученые из Института общей и неорганической химии (ИОНХ) РАН создали усиливающие контрастность наноматериалы на основе оксида церия, модифицированного ионами гадолиния. Их планируется применять для более точной МРТ-диагностики рака молочной железы и последующего уничтожения таких  опухолей.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх