В Москве растет выпуск отечественного лекарства от бесплодия

    10.01.2023
    Новости
    189

    Полностью российская разработка – препарат Примапур – будет использоваться в клиниках при проведении ЭКО. Лекарство подарит шанс стать родителями многим бездетным парам и обеспечит России независимость от импортных поставок аналогичных препаратов.

    Столица наращивает объемы производства отечественного препарата Примапур для лечения бесплодия. Компания-производитель «АйВиФарма» выпускает для него фармацевтическую субстанцию в новом цехе на территории технопарка «Слава», а также готовую лекарственную форму в одноразовой шприц-ручке. В скором времени ожидается, что выпуск ценной субстанции вырастет до 30 граммов в год. Из этого объема компания сможет изготовить миллион шприц-ручек с препаратом, который подарит возможность зачать ребенка тысячам россиян, полностью обеспечивая потребность страны в таком препарате. Об этом сообщает пресс-служба правительства Москвы.

    Препарат нужен для стимулирования роста фолликулов в яичниках. Благодаря ему удастся получить необходимое количество зрелых яйцеклеток для эффективного проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сообщается, что биотехнологическая компания плотно взаимодействует с российскими клиниками ЭКО, пациентки которых могут получить Примапур по назначению врача.

    В разработке этого лекарства принимали участие ведущие ученые России: специалисты федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» — ГосНИИгенетика, Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук и многие другие. «АйВиФарма» вложила в научную разработку Примапура примерно миллиард рублей.

    В основе препарата находится технология рекомбинантной ДНК. Она позволяет получать терапевтические белки для использования у человека. Лекарство полностью российское. Оно успешно прошло доклинические испытания и клинические исследования с участием добровольцев, в ходе которых оно не уступило по эффективности препарату от бесплодия иностранного производителя.

    Один из главных создателей препарата, кандидат химических наук, генеральный директор и соучредитель «АйВиФарма» Михаил Ползиков отмечает, что спрос на российские препараты за последний год сильно вырос из-за текущей геополитической и экономической ситуации. Кроме того, у части зарубежных лекарств начались задержки в поставках, и выросла цена. По его словам, собственное  производство средств от бесплодия на территории России обезопасит эту сферу от ценового и логистического давления. Компания планирует расширить линейку выпускаемых препаратов, добавил он.

    Так, предприятие готовится наладить выпуск новых гормональных лекарств для процедуры ЭКО уже в 2023 году. Некоторые из этих препаратов уже готовятся к подаче заявок на регистрацию в Минздрав.

    Москва – не единственный город, где выпускают Примапур.  Еще один цех находится в Новоуральске Свердловской области на мощностях компании «Медсинтез». Ранее в нем планировали выпускать вакцину «Спутник V», но из-за более чем достаточных объемов ее выпуска другими компаниями его так и не запустили. О планах выпускать там отечественный препарат от бесплодия стало известно в ноябре 2022 года.

     А для тех, кто не готов сразу прибегать к процедуре ЭКО, в России разработан диагностический тест на выявление причин бесплодия. Он называется PreMama и анализирует 48 генoв в ДНК женщины, отвечающих за гормональные нарушения и другие причины ненаступления беременности. Его выпускает компания «Система-БиоТех».

    Новости

    читать все
    наверх