На Урале расширят производство первого отечественного препарата от бесплодия. Хватит на всю Россию

    15.11.2022
    Новости
    208

    Уральский производитель лекарств «Медсинтез» вместо вакцины «Спутник» будет выпускать в новом производственном цехе лекарство «Примапур», которое подарит многим бесплодным парам возможность стать родителями.

    Выпуск первого в России препарата для лечения бесплодия «Примапур» увеличится с 19 ноября. Екатеринбургский портал 66.ru сообщает, что под это лекарство отдают новый производственный цех на заводе «Медсинтез» в городе Новоуральск Свердловской области. Фармкомпания открыла его в период пандемии для выпуска вакцины от коронавируса «Спутник V». «Медсинтез» – контрактный производитель «Примапура», права на который принадлежат другой российской компании – «АйВиФарма».

     «Примапур» – это гормональный препарат для стимулирования  роста фолликулов в яичниках. Его используют во время проведения процедуры ЭКО, показанной в случаях, когда зачать ребенка естественным путем не получается.  

    Предприятие сможет обеспечить годовую потребность всей России в препаратах фолликулостимулирующего гормона на 200%. На сегодня лечение этим отечественным лекарством прошли уже более 30 тыс. женщин. Однако производитель не планирует останавливаться на «Примапуре» и в дальнейшем расширит линейку своих гормональных средств для ЭКО, уточнила пресс-служба.

    Кроме средств от бесплодия, «Медсинтез» известен тем, что разработал противовирусное средство «Триазавирин», которое используется для лечения многих инфекций: COVID-19, других ОРВИ, гриппа и даже клещевого энцефалита. Препарат совсем недавно успешно прошел клинические исследования у детей.

    Что касается отказа от производства «Спутника V» в новом помещении, то в «Медсинтезе» объясняют это тем, что разработчик вакцины – Центр Гамалеи – не внес их в список производственных площадок своего препарата. Как сообщил изданию в ответ на это Центр Гамалеи, он не смог сделать это, так как получил от новоуральского завода полный набор необходимых документов.

    По словам председателя совета директоров «Медсинтеза» Александра Петрова, его предприятие от этого ничего не потеряло, а наоборот: сделало рывок вперед, открыв новые возможности по выпуску препаратов для ЭКО.

    Новости

    читать все
    наверх