В лаборатории Москвы ИИ начал исследовать клетки на наличие онкологических изменений

    23.01.2024
    Новости
    562

    В Москве Диагностический центр лабораторных исследований опробует на практике систему лабораторной диагностики на основе искусственного интеллекта для распознавания злокачественных изменений в клетках, сообщает сайт Правительства Москвы. 

    По словам Анастасии Раковой, заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития, власти столицы прилагают усилия, чтобы обеспечить медицинские учреждения современными инструментами, в том числе созданными по цифровым технологиям. Заммэра отметила, что внедрение медицинских сервисов на основе ИИ происходит и в лабораторной службе.  

    Специалисты центра лабораторных исследований опробуют в своей деятельности цифрового помощника. Пилотный проект применяется в первую очередь на «жидкостной цитологии» — это метод исследования для диагностики доброкачественных и злокачественных изменений клеток. Исследуя биоматериал, сервис обнаруживает патологические изменения в клетках и информирует об этом сотрудника лаборатории. 

    «На сегодняшний день искусственный интеллект уже прошел первый этап обучения и научился распознавать норму, теперь алгоритмы анализируют обезличенные результаты исследований с патологическими изменениями (…) и самое главное — распознавать признаки заболевания даже в том случае, когда оно не является прямым объектом исследования», — сообщила Анастасия Ракова. Внедрение цифрового помощника избавляет сотрудников лаборатории от рутинных процедур и позволяет уделять больше времени сложным случаям. 

    Проект, который может быть расширен на другие области, предусматривает интеграцию сервиса в единую информационную систему. Эта система способна автоматизировать цитологические и гистологические исследования на всех этапах. Разработчики продолжают совершенствовать системы для повышения качества и увеличения скорости работы.

    Специалисты ДЦЛИ и научные сотрудники Медтеха работают над пилотным проектом при грантовой поддержке Мэра столицы. В Москве цифровизация внедряется в здравоохранение уже более 10 лет. Единая цифровая платформа позволяет «видеть» пациентов на всех этапах лечения. Все данные о здоровье доступны не только врачам, но и пациентам в различных удобных для использования сервисах. В 2024 году цифровые продукты на основе искусственного интеллекта должны заработать во всех российских регионах. Темпы и условия подключения регионов к «Плат­фор­ме ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та», запущенной в конце 2022 года, контролирует Минздрав. 

    В ноябре 2023 года  новосибирские ученые сообщили о тестировании программного модуля, определяющего на МРТ-изображениях четыре вида опухолей головного мозга: глиобластому, менингиому, астроцитому и невриному. А в Москве специалисты Российского научного центра хирургии им. Петровского опробуют платформу для тренировки рентгенологов в расшифровке маммографии.

    Новости

    читать все
    наверх