Почти две трети регионов России уже внедряют ИИ в медицинскую практику

    22.08.2023
    Новости
    920

    Минз­драв РФ контролирует темпы и условия подключения регионов к «Плат­фор­ме ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та», которая была запущена в кон­це 2022 года. Заинтересованные ведомства обсудили вопросы использования регионами ИИ на конференции, пишет Comnews.

    Одно из условий предоставления федеральных субсидий регионам, как отмечено в соглашении о формировании единого цифрового контура, — внедрение медицинских изделий на основе искусственного интеллекта (ИИ).  В этом году в каждом из субъектов должно быть внедрено одно медизделие с ИИ, а в следующем году  — как минимум три. Как сказала Олия Артемова, заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава РФ, на конференции 18 августа, где обсуждались возможности применения искусственного интеллекта (AI IN 2023), сейчас такие медизделия приобретены или оформляются в 51 регионе страны.  

    Регистрацию в России прошли 23 отечественных медицинских изделия, использующие ИИ. Как рассказал Антон Матвиенко, помощник директора Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Росздравнадзора, чаще всего они используются для анализа анализа медицинских снимков при проведении диагностики, сопоставления данных электронной медкарты и анализа видеоряда.

    Используемая сейчас Минздравом платформа ИИ позволяет взаимодействовать с медицинским сообществом и отслеживать процесс внедрения медизделий с ИИ в регионах. Платформа помогает пользователям определять клинические задачи, проводить сбор медицинских сведений. Игорь Шульгин, замдиректора по перспективному развитию Центра диагностики и телемедицины ДЗ Москвы, сообщил, что центр применяет нейросети в лучевой диагностике. С начала 2020 года умные алгоритмы используются в эксперименте по внедрению компьютерного зрения в медицину. Уже 10,5 миллионов лучевых исследований были обработаны нейросетями. «Сервисы искусственного интеллекта совершенствуются, становясь все более востребованным инструментом для врача-рентгенолога. У нас уже работает три комплексных сервиса, которые на одном изображении могут выявить сразу несколько патологий. Недавно нейросеть научилась распознавать образования надпочечников на КТ грудной клетки. Таким образом, один сервис уже определяет до десяти патологий на одном снимке», — сказал он.

    По данным Роберта Васильева, директора ООО «Реал-В», вице-президента Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта, в течение трех лет медизделия с ИИ обработали только 0,01% (10,5 млн из 326 млн) из общего числа лучевых исследований.

    Основную проблему в обучении ИИ для медицинских целей Евгений Попов, руководитель направления здравоохранения «Яндекс.Облако», видит в том, что обучение ИИ необходимо проводить с использованием обезличенных данных, что имеет сложности для обеспечения конфиденциальности пациентов.  «Обезличенные данные как персональные данные необходимо защищать. При этом данные — это актив, и нужно выстраивать культуру работы с ним», — отметил он. Главная задача сейчас — найти способ объединения массива данных для разметки и обучения ИИ.  Он считает, что у врачей наблюдается нехватка опыта и изделий на основе ИИ, а ИТ-специалистам «не хватает экспертного опыта врачей».

     Ранее мы писали, что для внедрения в практику здравоохранения изделий с ИИ российским регионам выделяется финансирование  из федерального бюджета по программе «Создание единого цифрового контура». 

    Новости

    читать все
    наверх