Новые ИИ-платформы учатся находить опухоли на снимках МРТ и маммографии

    24.10.2023
    Новости
    778

    В Новосибирске ученые тестируют программный модуль, распознающий опухоли на МРТ-изображениях, а в Москве испытывают платформу для тренировки рентгенологов, которые занимаются расшифровкой результатов маммографии. 

    Ученые НГУ и специалисты Федерального центра нейрохирургии разработали программный модуль, диагностирующий четыре вида опухолей головного мозга на МРТ-снимках: глиобластому, менингиому, астроцитому и невриному, информирует сайт НГУ.

    «Мы научили искусственный интеллект с высокой точностью обнаруживать и распознавать четыре типа новообразований, сегментировать и выделять их компоненты и размеры. В будущем алгоритм сможет объяснять, почему он выдал именно такой контур опухоли и именно так ее классифицировал», — рассказал Евгений Павловский, зав лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения механико-математического факультета НГУ. 

    Разработка базируется на создании моделей компьютерного зрения, которые анализируют двух- и трехмерные данные снимков МРТ мозга. Для диагностики используется подготовленная авторами базу по свыше тысячи пациентов нейрохирургического профиля с постоперационными подтвержденными диагнозами. Ученые рассчитывают, что после проведения всех этапов испытания, модуль войдет в практику рентгенологов, а также поможет в обучении специалистов.  

    «По классификации, полученные результаты демонстрируют не только высокие показатели точности — до 92% — при анализе пациентов, но и очень высокий потенциал, а также перспективу для будущих исследований в этой области», — подчеркнул Павловский. Разработка программного модуля осуществлялась по программе «Приоритет 2030» и была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований. 

    Компания «Платформа Третье Мнение» с авторами проекта Mammovision создали платформу, на которой рентгенологи могут тренироваться в расшифровке маммографии, пишет «МВ». Первыми ее опробовали специалисты Российского научного центра хирургии им. Петровского.   

    Платформа позволяет пользоваться имеющейся базой снимков и загружать изображения из врачебной практики. Рентгенолог может сопоставить свое мнение по поводу диагноза с тем, что предлагает ИИ. На тренажере можно выполнять задания по описанию исследований и получать обратную связь от консультантов проекта. По мнению разработчиков, с помощью платформы с специалист тренирует навыки и, увеличивая «насмотренность»  получает необходимую практику в постановке диагноза. Такой тренинг, считают авторы платформы, сократит число ошибок.

    Сейчас авторы расширяют направления, по которым будут тренироваться специалисты, и планируют, что ИИ- тренажеры будут внедрены в программы медвузов.

    Ранее мы писали, что в НИЯУ МИФИ «интеллектуальный ассистент врача» помогает специалистам «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии». Он анализирует изображения УЗИ пациентов, классифицирует новообразования в щитовидной железе, используя международную систему описания.

    Новости

    читать все
    наверх