В российских вузах остались бюджетные места по специальности «Фармация»

    24.08.2023
    Новости
    516

    После завершения основного приема в вузы, некоторые учебные заведения объявили о дополнительном наборе студентов по фармацевтическим специальностям на бюджетные места, пишет «ФВ».

    Возможнсоть подать заявления на возникшие вакансии у абитуриентов есть в течение нескольких дней. В отдельных вузах — до 28 или до 30 августа.

    В каких вузах остались свободные места на специальность «Фармация» (данные на 23 августа):

    • В Белгородском исследовательском университете — 22 места;
    • в Пермском университете — 12; 
    • в Северном  медуниверситете  — 7; 
    • в Петрозаводском университете —  6;
    • в Курском медуниверситете — 1.

    Помимо вакантных мест для первокурсников, вузы сообщили о наличии незанятых бюджетных мест на третьем и четвертом курсах, и больше всего — на пятом. Так в Кубанском медуниверситете появились места как на платном, так и на бюджетном курсах. Администрация вуза объясняет сложившуюся ситуацию не только отчислением студентов, но и невыходом их из академического отпуска. Кроме фармацевтических специальностей, появились взаимосвязанные вакансии. В в СибГУ им. Решетнева можно успеть подать документы на специальность «Химическая технология».

    Специалисты объясняют такую ситуацию несколькими причинами. Прежде всего, ежегодно увеличивается число бюджетных и целевых мест. Одновременно снижается количество абитуриентов. Кроме того, анализ вступительной кампании в прошлом году показал, что выпускники школ чаще стали предпочитать обучение фармацевтической специальности в колледже, чем в вузе, даже на фоне увеличения проходного балла в среднее учебное заведение. «Среднее фармобразование сегодня конкурентоспособнее высшего: срок и стоимость обучения меньше, а до заведующего аптекой фармацевту дорасти проще, чем провизору», — считает Максим Мищенков, декан фармфакультета ПИМУ .

    В прошлом году о наличии вакантных мест после зачисления сообщали  в Тихоокеанском и Новосибирском медуниверситетах.

    Ранее «Фарммедпром» писал, в этом году, по данным Минздрава РФ, в медицинские вузы решили поступать 310 тысяч абитуриентов. Из них 20 тысяч предпочли фармацевтические специальности. Больше всего заявлений было подано на «Лечебное дело», «Стоматология», «Педиатрия».

    Новости

    читать все
    наверх