У вузов с иностранным капиталом уменьшились шансы на получение грантов на научные разработки

    24.08.2023
    Новости
    477

    Правительство изменило некоторые условия выделения грантов на научные разработки с международными организациями. Это коснулось критериев отбора соискателей на грант, а также места регистрации претендента и ряда других положений, пишет «ФВ».

    Изменения правил предоставления субсидий и грантов закреплены в постановлении Правительства РФ, опубликованом на портале правовой информации. Документ вступает в силу 30 августа 2023 года. Выделение грантов предусмотрено в рамках взаимодействия организации и проведения научных исследований отечественными вузами и научно-исследовательскими институтами совместно с зарубежными учреждениями.  

    В новом документе уточнены критерии, по которым будут определяться организации для получения финансовой поддержки. Главным критерием становится качество проекта и значимость его результатов. Затем учитываются научные достижения сотрудников, их квалификация и опыт. Существенное значение играет материальная база и научный потенциал соискателя. Среди показателей, которые перечислены в правилах предоставления гранта, кроме патентов на изобретения, рассматривается наличие промышленных образцов, достижений в селекции, количество зарегистрированных программ, интегральных микросхем, баз данных.   

    К участию в отборе теперь не допускаются иностранные организации, зарегистрированные в офшорных зонах. В отношении российских организаций, также есть ограничения, касающиеся уставного капитала. Для доли иностранного участия установлен «потолок», который уменьшен вдвое, — не более 25%. Раньше претендентом на получение гранта мог быть участник с иностранной долей уставного капитала не выше 50%.  

    Изменения в правилах коснулись и технической стороны оформления документов. Теперь вся информация будет размещаться на Едином портале бюджетной системы России. Потенциальные участники отбора должны предоставлять заявку в Минобрнауки посредством системы «Электронный бюджет», а не на бумажном носителе с электронными копиями. С Министерства образования и науки снята обязанность размещать сообщения о грантовых конкурсах на официальном сайте, хотя делать это можно «при необходимости».   

    Кроме того, в измененном документе определено, что грант может компенсировать средства, потраченные на исследования до заключения договора о выделении госфинансирования на проект. Уточнены также сроки перечисления финансовых средств и отчетов о результатах, полученных в ходе исследований. 

    По данным на июль 2023 года, в России действовало 15 научно-образовательных центров мирового уровня, среди которых Евразийский научно-образовательный центр, в который входит Башкирский медуниверситет, Медико-генетический научный центр им. Бочкова, «Ростех», «Генотек» и «Фармстандарт».

    В «Сколково» предложили выделять гранты для поддержки проектов на стадиях доклинических и клинических исследований. Гранты сократят срок попадания новых лекарственных препаратов на рынок, поскольку большинство проектов не могут завершить исследования из-за недостатка финансирования. Эта мера создаст спрос на разработки из российских университетов и институтов.

    Новости

    читать все
    наверх