Фармацевты стали предпочитать колледжи вузам

    14.09.2022
    Новости
    148

    В начавшемся учебном году некоторые российские вузы заявили о недоборе студентов по специальности «провизор» даже на бюджетных местах. В колледжах, напротив, растет число обучающихся. По мнению экспертов, будущие работники аптек будут и дальше выбирать среднее профессиональное образование, а на высшее пойдут желающие заниматься производством лекарств.

    Аптекари не видят необходимости учиться дольше

    Будущие работники аптек сегодня предпочитают идти учиться в колледж, а не в вуз. Об этом говорят свежие показатели числа учащихся на фармфакультетах нескольких российских вузах. Как пишет «Фармацевтический вестник», недобор есть даже на бюджете. О такой тенденции сообщили в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ), Новосибирском медицинском университете (НГМУ). Работники сферы образования отмечают, что сегодня желающих получить высшее образование и стать провизором, чтобы работать в аптеке, стало меньше. Все чаще они идут в колледжи, где теперь учат на фармацевтов за 1 год и 10 месяцев, то есть на год меньше, чем ранее.

    При этом вузы, ориентированные на подготовку работников для фармпроизводства, не фиксируют оттока абитуриентов, скорее наоборот. Так на фармфакультете Иркутского медуниверситета по-прежнему наблюдается высокий конкурс. По мнению руководства вуза, это объясняется тем, что в регионе есть крупное производство лекарств, и поступающие планируют идти туда работать.

    В колледжах, где дают среднее профессиональное образование, наоборот, наблюдается наплыв. Например, на специальность «Фармация» в медико-фармацевтический колледж Казанского ГМУ в этом году поступил 361 человек, в предыдущем – 295. Похожая картина и в Иркутском базовом медколледже. На дневном отделении стало больше студентов, кроме того, многие из них уже работают в аптеках.

    Причину этого эксперты видят в том, что сроки подготовки фармацевтов с этого года сократились.

    «Изменение системы подготовки по СПО повлияло на будущих специалистов: стало понятно, что, отучившись в колледже 1 год 10 месяцев, они получат ту же специальность и перспективы. Профстандарт, принятия которого мы ждем, также указывает на то, что лифт профессионального роста в аптеке будет одинаковым у фармацевтов и провизоров», – цитирует издание заведующего кафедрой экономики и управления фармацией томского СибГМУ Юрия Музыру.

    Справка: в чем разница между провизором и фармацевтом в России

    • Провизор  – это специалист с высшим фармацевтическим образованием. В его обязанности входит  отпуск, контроль и хранение лекарств, а также информационные консультации по поводу приема, хранения, противопоказаний препарата, изготовление лекарства по рецепту врача. Помимо аптеки, провизор может работать в больнице, научно-исследовательском институте, где разрабатывают новые препараты, или на фармзаводе. Также этих работников ждут в аналитических лабораториях регулирующих органов и в компаниях, поставляющих лекарства оптом. По уровню квалификации такой специалист приравнивается к врачу.
    •  Фармацевт – работник со средним специальным образованием. Он может продавать лекарства и готовить самые простые из них по разработанной рецептуре.

    В аптеке могут работать оба специалиста. У них различаются сроки подготовки. Для провизора – это пять лет в вузе. Для фармацевта – 1 год и 10 месяцев для выпускника 11 класса и 2 года и 10 месяцев для окончивших 9 класс (с 2022 года).

    Как фармкомпании помогают студентам в учебе?

    Многие российские производители лекарств участвуют в разработке образовательных программ для вузов, где готовят провизоров, и обеспечивают им трудоустройство. Фактически, они «затачивают» кадры для будущего производства в соответствии с собственными требованиями. В качестве примера можно привести крупную отечественную фармкомпанию «Промомед», сотрудничающую с РХТУ им. Менделеева, МГМСУ им. Евдокимова и Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом им. Огарева.

    Совместную работу по подготовке биофармацевтов сегодня ведут фармкомпания «Генериум» и физтех-школа биологической и медицинской физики МФТИ.

    А другой крупный производитель лекарств «Р-Фарм» и Всероссийский детский центр «Смена» (в районе Анапы) организовали Всероссийский учебно-тренировочный центр «Парк будущего». В нем школьники совмещают летний отдых с изучением, в том числе, фармацевтической специальности. Это помогает им найти свое призвание и определиться с дальнейшей карьерой.

    Новости

    читать все
    наверх