В июле начинается массовый выпуск вакцины «КовиВак»

17.06.2021
Новости
573

Со следующего месяца к масштабному производству вакцины против коронавирусной инфекции «КовиВак» приступает  завод компании «НАНОЛЕК» в Кировской области, сообщает «Российская газета». До этого вакцина выпускалась только силами своего разработчика – ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.

Производство будет осуществляться по контракту, с обязательным контролем качества Центром имени Чумакова. Планируется, что за год предприятие «НАНОЛЕК» выпустит пять миллионов доз вакцины. Однако производственные мощности и оборудование позволяют в перспективе увеличить объем выпуска до 40 млн флаконов вакцины в год, по пять доз во флаконе. Об этом сказал первый заместитель гендиректора «НАНОЛЕК» Максим Стецюк. «В итоге реально получить производство сотен миллионов доз вакцины в год», – уточнил он, добавив, что для этого требуется наработать необходимый объем исходного продукта – биомассы.

Выбор на «НАНОЛЕК» в качестве производителя этой вакцины пал не случайно. Дело в том, что вакцина «КовиВак» делается из «убитого» целого коронавируса, а у компании уже есть опыт работы со схожей технологией изготовления инактивированной вакцины от полиомиелита.

«У центра имени Чумакова есть стандартизированный вирус. Это живой вирус, он соответствует второму уровню патогенности, и чтобы работать с ним, должно быть разрешение и допуск, так как он опасен и заразен. Центр размножает этот вирус в биореакторах, за одну-две недели наращивая определенный объем. После этого, этот весь живой объем патогена «убивается», очищается и на следующем этапе из этой биомассы отбирается непосредственно активная субстанция. Это и есть практически готовая вакцина, которая проходит проверку безопасности и качества. Эта субстанция уже не патогенна, с ней можно работать в условиях стандартного фармацевтического производства. Субстанция ставится на линию розлива, разливается в первичную, вторичную упаковку и получается готовый продукт», – рассказал о тонкостях производства Максим Стецюк.

Также в начале июня появились данные об эффективности этой вакцины. Заключительная  фаза ее испытаний еще идет, но уже можно сказать, что она защищает от коронавирусной инфекции более чем в 80% случаев, гласила информация, размещенная на стендах Минобрнауки во время проведения Петербургского международного экономического форума.

Заслуженный врач России Михаила Каган перечислил преимущества вакцины «КовиВак». Это, во-первых, высокая международная репутация Центра имени Чумакова, который создал достаточно эффективных цельновирионных вакцин от других инфекций. Второе –  возможность выработки иммунитета ко многим белкам вируса, а не только к S-белку с таким типом вакцины. Третье – удобная логистика препарата – вакцину можно хранить и перевозить при температуре от +2 до +8, как в обычном холодильнике. «Наконец, могу предположить, что у этой вакцины, возможно, менее высокая реактогенность, чем у векторных вакцин», – сказал эксперт. При этом он обратил внимание, что данные об эффективности вакцины являются предварительными и призвал дождаться их официальной публикации.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх