В Башкирии придумали, как бороться с ростом цен на лекарства

17.06.2021
Новости
152

Госсобрание Башкирии предлагает указывать на упаковках препаратов их предельную стоимость. Ожидается, что это поможет остановить необоснованное завышение цен в аптеках, пишет РБК.

Указание предельно допустимой цены – одна из мер, предложенных рабочей группой по мониторингу ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов, созданной Госсобранием после того как жители региона стали жаловаться на недоступность или дороговизну лекарств в аптеках.

«Сегодня ситуация спокойнее, чем год назад, но цены на лекарства растут, и это вызывает понятное беспокойство граждан. Отчасти рост можно объяснить существенной долей импортных препаратов, стоимость которых зависит от колебаний курса доллара, но люди жалуются и на дороговизну отечественных препаратов. В различных аптечных сетях цены на одни и те же препараты также сильно разнятся», – комментирует ситуацию Спикер Госсобрания Константин Толкачев.

Сообщается, что депутаты Госсобрания готовят обращение в Государственную Думу, поскольку контролировать ситуацию с ценами в аптеках можно только на федеральном уровне. И информирование граждан о максимально допустимой цене лекарства – одна из инициатив, которая поможет сдержать ценообразование. В настоящий момент государство может установить максимальную стоимость только для категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). А чтобы сдерживать цены на прочие медикаменты можно указать их рекомендованную стоимость на упаковке, предлагает вице-спикер республиканского Госсобрания Эльвира Аиткулова.

«Сегодня прозвучало одно из предложений — на самих упаковках с лекарствами обозначать рекомендуемую цену. Казалось бы, простой механизм, но, я думаю, он с достаточно рабочей перспективой», — считает она.

В скором времени рабочая группа планирует изучить цены и ассортимент аптечных сетей. В дальнейшем искать пути решения она будет при участии руководителей Госкомитета по тарифам, территориального управления Росздравнадзора и других экспертов, сообщает издание.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх