Депутаты Госдумы — против ограничений на продажу Корвалола и Валокордина

    21.12.2023
    Новости
    474

    Депутат Госдумы РФ призвал избирательно отнестись к инициативе Общественной палаты по введению ограничений на продажу спиртосодержащих препаратов, пишет «Агентство городских новостей «Москва»Он не поддержал ограничения на продажу Корвалола и Валокордина. 

    На днях представители общественной палаты озвучили ряд  мер, связанных с продажей в аптеках препаратов, содержащих более 30% этанола (к таким, в том числе, относятся многочисленные настойки лекарственных растений, а также Корвалол, Валокордин и другие ЛП). Новые ограничения, по их мнению, способны снизить оборот незаконной спиртосодержащей продукции. В частности, общественники предложили повысить стоимость препаратов, ориентируясь на минимальную стоимость водки, а также ограничить время продажи таких лекарств в аптеках.  

    Заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей Куринный уверен, что Корвалол и Валокордин относятся к популярным лекарственным средствам, но  никогда не использовались алкоголиками, поэтому запрет не должен их касаться. Инициативу общественников он поддержал только частично. «К Корвалолу, Валокордину применять такие меры не стоит. Это аппараты с давней историей, и их, к счастью, алкоголики у нас в качестве заменителя дешевого спирта не используют. А что касается настоек, которые якобы какой-то имеют лечебный эффект – боярышника, ландыша и тому подобное, – в отношении них ограничительные меры вполне могут быть введены», — считает депутат.

    Депутат даже поставил под сомнение терапевтический эффект от растительных настоек. По его мнению, эти средства, в первую очередь, заменяют небогатым гражданам алкоголь. «Надо дифференцированно подойти к препаратам, чтобы это не было огульным запретом на все», – считает Куринный. Зампред комитета также предложил ввести в аптеках рецептурный отпуск  настоек.  

    Ранее с критикой предложений общественной палаты по ограничениям продажи спиртосодержащих средств в аптеках выступили другие депутаты. Так Сергей Алтухов, зампред Комитета Госдумы по экономической политике, призвал к соблюдению баланса при принятии ограничительных мер, чтобы они не повлияли на  экономический рост. А Бийсултан Хамзаев, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, уверен, что особые условия для продажи Корвалола, Валокордина и подобных препаратов приведут к массовому протесту в обществе. Он указал, что наводить порядок нужно на предприятиях, производящих алкоголь, а не в аптеках.  

    В течение 2023 года представители заинтересованных ведомств, эксперты и производители активно обсуждают, какие меры нужно ввести, чтобы  поставить барьер для оборота суррогатного алкоголя и снизить число отравлений и гибели людей от спиртосодержащей продукции. Одним из последних предложений стал законопроект Минфина о введении акциза на медицинский спирт, который вызвал критику экспертов, поскольку не учитывал необходимые компенсации производителям медицинской продукции. Вместе с тем, ряд дополнительных ограничений на оборот этанола были введены  с 1 сентября 2023 года.

    Новости

    читать все
    наверх