В России начали действовать ограничения на продажу этанола

    01.09.2023
    Новости
    1278

    Ограничения на продажу этанола, которые вступили в действие 1 сентября, ужесточили существующие раньше правила. Теперь покупателями этой продукции могут быть только медорганизации, ИП и юрлица с лицензией на фармацевтическую или меддеятельность. Введены и другие требования к обороту этанола, пишет ТАСС. 

    На территории России новый закон начинает действовать с пятницы, 1 сентября 2023 года (кроме нескольких норм, для которых установлены более поздние даты). Через год требования закона распространяться и на новые российские регионы.  

    Нормативный документ устанавливает иную систему учета объема производства и оборота медицинских препаратов с МНН (международным непатентованным наименованием) Этанол. Этанол — это спирт, он широко используется в фармацевтике. Основное новшество состоит в том, что, начиная с 1 сентября, оптовые продавцы медпрепаратов смогут продавать этанол только медорганизациям, лабораториям контроля лекарств, юрлицам или индивидуальным предпринимателям, имеющим  лицензию на фармацевтическую или меддеятельность.  

    При нарушении правил продажи медицинского спирта, лицензия на фармдеятельность для оптовой торговли лекарствами медицинского назначения может быть аннулирована или временно приостановлена без рассмотрения в суде.

    По закону, производители этанола для лекарственных нужд обязаны наносить идентификационные сведения  на первичную (непосредственно флаконы, ампулы и пр.) упаковку, а также на вторичную (ту, в которой она продается потребителю) упаковку, если она является индивидуальной для препарата.

    Закон ужесточает контроль за оборотом этанола для предотвращения попадания препаратов в нелегальный оборот и использования в производстве контрафактного алкоголя. Авторы закона в период его обсуждения приводили многочисленные данные МВД об изъятии спиртосодержащих препаратов на нелегальных производствах суррогата алкоголя.  

    По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, в 2022 году в России было произведено в четыре раза больше медицинского спирта, чем требовалось для медицинских нужд. Из остального этанола — 13 млн дал (1 дал — это 10 литров) была произведена контрафактная спиртосодержащая продукция, в том числе алкоголь.

    Новости

    читать все
    наверх