Минфин не заложил компенсации производителям лекарств после введения акциза на этанол

    04.12.2023
    Новости
    831

    Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере фармацевтической деятельности профильного комитета Госдумы обсудил законопроект, предложенный Минфином о введении акциза на этиловый спирт, сообщает «ФВ». В нем не оказалось ранее предложенных компенсаций производителям лекарств.

    Ольга Кравцова, заместитель директора Департамента развития фармацевтичесĸой и медицинсĸой промышленности Минпромторга, которая озвучила позицию ведомства, считает преждевременным введение акциза на спирт и фармсубстанцию этанола. Это связано с неясными пока последствиями для лекарственных препаратов, так как недавно был принят закон, ужесточающий борьбу с незаконным оборотом спирта. Представитель Минпромторга считает, что до введения акциза нужно посмотреть, какой эффект будет от ранее принятых мер. Солидарен в этом с Ольгой Кравцовой и Алексей Кедрин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС. 

    Но основное, на что указал Кедрин: до сих пор не разработан механизм компенсаций или субсидий производителям лекарств, который должен заработать после введения акциза, как заявлялось ранее. Председатель правления ассоциации указал и на отсутствие расчетов объемов средств, необходимых для компенсации производителям. «Было бы логично знать, как в бюджете будут отражены расходы на компенсацию акциза, а также сколько составит снижение нелегальной водки каждый год и, как следствие, сколько в конце будет реальная прибыль для бюджета. Сейчас этих расчетов нет», — сказал он.

    Станислав Наумов, заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике отметил, что механизмы, которые позволят избежать рисков для рынка лекарственных препаратов, должны быть разработаны, и предложил создать законопроект о выплате производителям компенсации за акциз и рассматривать его одновременно с предложенным Минфином, который, в случае его принятия вступит в силу в апреле 2024 года.

    На неопределенность размера необходимой суммы компенсаций, которую нужно заложить в бюджет, указал и Сергей Рябухин, первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. По словам парламентария, сенаторы ожидают, что Минздрав даст точную информацию, какой объем медицинского спирта и где используется, после чего будут проведены расчеты.

    В октябре 2023 года Алексей Сазанов, замминистра финансов, уточнял, что введение акциза на этанол зависит от того, как будет установлен механизм, исключающий удорожание лекарств. Обсуждение необходимости введения акциза на весь этиловый спирт, включая медицинский, активизировалось в июле этого года, после того, как Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ заявила, что эта мера снизит объемы нелегального алкоголя. 

    Ранее Ассоциация фармацевтических производителей ЕЕАЭС, Национальная ассоциация производителей фарм продукции и медицинских изделий «АПФ» и Союз профессиональных фарморганизаций обращались с письмом в правительство, в котором сообщали о вероятности повышения цен на лекарства при введении акциза на этанол, используемый при производстве лекарств.  

    Новости

    читать все
    наверх