В Европе признали сертификаты вакцинации Сан-Марино, где большинство привито «Спутником V»

03.08.2021
Новости
472

Европейская комиссия признает выдаваемые в Сан-Марино сертификаты вакцинации, которые теперь будут действовать на всей территории Европейского союза и в странах Шенгенской зоны. Об этом 3 августа объявил в официальном аккаунте вакцины «Спутник V» в Twitter Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Однако признание сертификата о вакцинации еще не означает признание в Евросоюзе самой вакцины, уточняет секретарь по вопросам здравоохранения, социальной безопасности и социальной политике Сан-Марино Роберто Чаватта. Его слова передает ТАСС.

«Еврокомиссия признала техническое соответствие нашего документа своим стандартам, но не вакцинацию “Спутником V”. Тогда как уже целый ряд стран, включая Финляндию, Хорватию, Грецию, признали вакцинированных этим препаратом»,

– сказал Чаватта.

Поэтому каждая страна будет самостоятельно решать, считать ли вакцинированными от COVID-19 привитых российским препаратом жителей Сан-Марино, пояснил секретарь. Он также рассказал, что сейчас готовится признании сертификата вакцинации Сан-Марино в Италии, внутри которой находится республика площадью 61,2 км². По его словам, это могло бы гарантировать санмаринцам свободу передвижения.

Напомним, что вакцинация российским препаратом в Сан-Марино началась в феврале этого года. «Спутником V» привито 85% населения этой страны. Как сообщил Институт социального обеспечения Сан-Марино, это позволило стране полностью избавиться от коронавируса к началу июля.

На сегодняшний день российская вакцина зарегистрирована почти в 70 странах мира, однако Евросоюз пока не спешит с ее одобрением. Некоторые европейские страны уже признали «Спутник V» по национальной процедуре, среди них Сан-Марино, Словакия, Венгрия, Сербия, Черногория, Северная Македония, Молдавия.

Прежде в Еврокомиссии утверждали, что в цифровой ковид-сертификат Европы могут войти только вакцины, одобренные Европейским агентством лекарственных средств (EMA). А вопрос включения в национальный ковид-сертификат прочих вакцин, которые отдельные страны ЕС решили применять самостоятельно, в том числе и российского «Спутника V», остался на усмотрение санитарных регуляторов каждой страны.

При этом министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца ранее утверждал, что система ковид-сертификатов опирается на европейскую модель, поэтому вакцинированных «Спутником» в стране пока признать не могут. Также в стране в скором времени введут расширенное использование сертификатов вакцинации. При их отсутствии (или признании недействительными) людям, находящимся на территории страны, придется обновлять результаты тестов об отсутствии COVID-19 каждые 48 часов. Это могло бы создать большие сложности иностранцам, получившим прививки не одобренными ЕС вакцинами. Напомним, что пока в ЕС одобрены четыре вакцины: от производителей Pfizer и BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson, а также Moderna.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх