Роспотребнадзор: все российские вакцины защищают от штамма «дельта» более чем на 90%

04.08.2021
Новости
276

Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов назвал все зарегистрированные в РФ вакцины от коронавируса высокоэффективными против мутаций «дельта» и «дельта плюс».

Оценивая эффективность российских вакцин против мутировавшей формы коронавируса, Семенов сказал:

«К счастью, все существующие и зарегистрированные на территории РФ вакцины эффективны против коронавируса, но требуется несколько больше по сравнению с классическим вариантом вируса количества антител. Тем не менее поствакцинальные антитела обладают нейтрализующим эффектом и весьма эффективно противостоят инфекциям «дельта» и «Дельта плюс» вариантам».

Он уточнил, что если и происходит снижение их изначальной эффективности, то незначительное. Показатели все равно превышают отметку 90%.

«И это проверяется постоянно, ставятся тесты на вирус-нейтрализацию с каждым новым изолятом вируса», – приводят его слова «Известия».

Сотрудник Роспотребнадзора уточнил, что по всем последним тестам на вирус-нейтрализацию, которые проводятся комплексно и постоянно, в том числе и специалистами ведомства, видно, что антитела, вырабатываемые в результате действия отечественных вакцин, эффективно работают.

В России на сегодняшний день зарегистрированы четыре отечественные вакцины для профилактики заражения коронавирусной инфекцией. Это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

При этом Александр Семенов упомянул, что при появлении новых штаммов коронавируса менять состав вакцин нецелесообразно. В этом случае России, по его словам, «придется заново проходить все круги регистрации, клинических испытаний».

Также в интервью «Интерфакс» он отметил, что штамм коронавируса «дельта» не может считаться самостоятельным вирусом COVID-19, и исключил сравнение степени его распространяемости с ветряной оспой. При этом он, конечно, является более заразным, чем классический вариант, напомнил эксперт.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх