В Европе опубликовали данные о побочных эффектах и смертях из-за ковид-вакцин

16.07.2021
Новости
552

Европейское агентство по лекарственным средствам 14 июля представило на своем сайте официальную информацию о безопасности четырех вакцин от коронавируса применяемых в Евросоюзе. Это препараты производства Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Как видно из отчета EMA, вакцина COMIRNATY (разработчики Pfizer и BioNTech) оказалась связана с наибольшим числом смертей и нежелательных реакций. Всего, по состоянию на 4 июля, скончалось 3848 человек, число предполагаемых побочных эффектов составило более 206 тысяч. Уточняется, что эта вакцина была самой применяемой в ЕС (около 276 млн доз), поэтому, возможно, именно с ней и оказалось связано больше всего нежелательных случаев. Также регулятор уточняет, что факты смерти или заболевания не обязательно могли быть связаны с самой вакциной, даже если произошли после нее. Возможно, причиной стало плохое состояние здоровья привитых.

На втором месте по числу осложнений находится препарат VAXZEVRIA компании AstraZeneca. После этой вакцины было зарегистрировано свыше 152 тысяч побочных эффектов и 938 случаев летального исхода. Всего в Евросоюзе прививку этой вакциной получили более 58 млн человек.

О том, почему страны Европы в марте 2021 начали отказываться от вакцинации препаратом AstraZeneca читайте в нашем материале.

Вакцину американской биотехнологической компании Moderna под названием SPIKEVAX получили 35 млн жителей Европы. Из них более чем у 36 тыс. человек наступила нежелательная реакция, 347 человек умерли, указано в документах EMA.

И наконец, четвертая разрешенная в ЕС вакцина JANSSEN, которую выпускает подразделение компании Johnson & Johnson, оказалась самой безопасной по числу осложнений (12 тыс. случаев) и смертей (68 человек). Однако она же была самой малоиспользуемой. Всего ее получили 8,5 млн граждан ЕС.

Стоит уточнить, что вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna изготавливаются на основе микро-РНК. Одним из признанных осложнений от их применения являются миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы) и перикардит (воспаление серозной оболочки сердца). Предупреждение об этом даже внесено в инструкцию к этим препаратам. Однако в США недавно прошло исследование, выявившее, что польза от вакцинации против COVID-19 перевешивает риски осложнений.

Вакцина Vaxzevria изготовлена по аденовирусной технологии, с использованием генетически модифицированного аденовируса шимпанзе. В отчете по ее безопасности указано, что она может быть связана с редким иммунным нарушением под названием Синдром Гийена-Барре, с хроническим иммунным заболеванием крови – первичной иммунной тромбоцитопенией, с острой ишемией зрительного нерва, с миокардитом и перикардитом, а также с тромбозом.

Однокомпонентная векторная вакцина от Johnson & Johnson на основе аденовируса человека содержит в своей инструкции предупреждения о вероятности развития тяжелого редкого заболевания – синдрома системной повышенной проницаемости капилляров. Также, как и у вакцины AstraZeneca, в списке ее возможных побочных эффектов есть синдром Гийена-Барре, тромбоз с синдромом тромбоцитопении, а также миокардит и перикардит.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх