Как вернуть налоговый вычет за лекарства: памятка от СПФО

16.07.2021
Новости
232
Налоговый вычет на лекарства

Возможность получить налоговый вычет за прописанные врачом лекарства появилась у россиян еще в 2019 году, однако знают о ней лишь немногие. Еще меньше людей знает, как этот вычет получить, а между тем на фоне растущих затрат на лечение и восстановление пациентов после COVID-19, эта тема особенно актульна.

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) провел опросы в кругу работников фармацевтических компаний и выяснил, что лишь немногие знают о подобной возможности, а воспользовались ей – единицы.  В столичных и некоторых региональных налоговых инспекциях информации о налоговом вычете на приобретенные лекарства в широком доступе для посетителей также не было найдено.

В соответствии с Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ, вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, приобретенного по рецепту, выписанному лечащим врачом, а в ряде случаев даже без рецепта. Он ограничен 13% от 120 тыс. руб в год, поэтому максимальная сумма возврата, даже если потрачено больше средств, – 15,6 тыс. руб.

О том, что необходимо дополнительно информировать граждан о праве получить налоговую компенсацию на лекарственные препараты, неоднократно напоминал депутат Государственной Думы Александр Петров. СПФО, в который входят 34 компании: фармацевтические производители, дистрибьюторы и крупнейшие аптечные сети, поддержал инициативу Александра Петрова и разработал информационный постер, где доступным языком пошагово разъяснил потребителям как оформлять необходимые документы.

Скачать памятку

С инициативой о размещении информационных листовок обратились и в Федеральную налоговую службу РФ. Специалисты Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве уже поблагодарили СПФО за проявленную инициативу в вопросах налогового законодательства.

Дальнейшие шаги по информированию граждан будут прорабатываться совместно с Государственной Думой в новом составе.  

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх