В авиационном институте разработали технологию 3D-печати ортопедической обуви

    14.06.2024
    Новости
    629

    Группа студентов из Московского авиационного института разработала способ 3D-печати для изготовления индивидуальной ортопедической обуви. Эти уникальные изделия будут полезны людям с особенностями анатомии и нестандартными размерами ног, сообщает сайт МАИ.

    Разработка команды «Прорыв», так назвали себя студенты, поможет, в том числе, производителям персонализированной обуви, ортопедическим мастерским и компаниям выпускать персонализированные изделия.

    По словам участников проекта, их изобретение уникально и не имеет аналогов. Как рассказал Дмитрий Жарков, студент кафедры «Космические системы и ракетостроение» МАИ, их методика устраняет недостатки, характерные для существующих способов изготовления ортопедической обуви. «Существуют два традиционных способа доработки стандартной колодки лечебной обуви. Первый — фрезеровка заготовки на станке с ЧПУ, второй — наращивание стандартной колодки для получения нужной формы. Эти процессы либо характеризуются большой трудоемкостью, либо требуют дорогостоящего оборудования», — пояснил участник проекта МАИ

    По сравнению с традиционными способаминовый новый метод, предложенный будущими авиаконструкторами, позволяет сократить трудозатраты и не требует дорогостоящего оборудования. Процесс включает сканирование ног клиента в шоуруме компании и создание трехмерной модели, по которой изделие печатается на 3D-принтере и полностью соответствует параметрам пациента. Технология в настоящее время проходит тестирование в компании «Ортомода», которая находится в особой экономической зоне «Технополис Москва».

    Благодаря инновации, люди с особенностями стоп смогут получить идеально подходящую обувь, а не просто приближенную к форме их ног, как это было ранее. Кроме колодок и стелек, в планах разработчиков также создание каблуков и фурнитуры для обуви.

    Производитель ортопедических изделий «Ортомода» в прошлом году сообщал о планах создания «умной» обуви, которая предупредит человека о  проблемах со стопой и опорно-двигательным аппаратом. Ранее эта компания освоила выпуск ортопедической обуви для прогулок из переработанного пластика.

    По оценке аналитических агентств, в России за последние пять лет появилось свыше 300 отечественных протезно-ортопедических решений.

    Фото: МАИ.

    Новости

    читать все
    наверх