За 5 лет появилось более 300 российских протезно-ортопедических решений

    07.07.2023
    Новости
    777

    Первоочередные задачи развития протезно-ортопедического производства в России определил Денис Мантуров, вице-премьер — глава Минпромторга России, на совещании, которое состоялось 6 июля в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии им. Приорова (ЦИТО), сообщает сайт правительства России.

    На совещании обсуждались вопросы создания и производства отечественных протезно-ортопедических изделий. Медизделия российских производителей, бионические протезы верхних и нижних конечностей, комплектующие для них Денис Мантуров осмотрел на выставке, организованной в ЦИТО. Кроме этого, в демонстрационной зоне он ознакомился с тренажерами, представленными Союзом «Кибатлетика» и компаниями «Моторика» и «Орторент».

    Сейчас в России около 50 производителей создают и производят продукцию данного назначения. В их числе также компании: «МЕТИЗ», «Ортокосмос»,«ЦИТО», «НОЦ Ортос», «Ортокосмос»,«Салют Орто»,«Медитроника Фут Системс»,, «НПК СПП»,, НПФ «ГАЛАТЕЯ», «Техбионик», «Сколиолоджик.ру». 

    Во время посещения Центра травматологии и ортопедии Денис Мантуров пообщался с военными, которые проходят там реабилитацию.

    Среди достижений отрасли Денис Мантуров назвал появление более 300 различных  отечественных инноваций для людей с инвалидностью, которые создали российские разработчики  за последние 5 лет. «Наша главная задача – это максимально быстро перейти от мелкой серии к промышленным объемам. И преодолеть доминирование иностранных комплектующих и материалов. На сегодня у нас уже производится широкий ряд инновационных модулей, с которыми мы ознакомились на выставке», – отметил Денис Мантуров. Он также назвал первоочередные задачи отрасли, которые помогут двигаться вперёд, — это выпуск биосовместимого силикона, мотор-редукторов и углепластиковых препрегов (композиционных материалов-полуфабрикатов).

    «Мы поддерживаем работу по этим направлениям. Но масштабирование производства должно опираться на четкое понимание объемов и номенклатуры необходимых изделий. Консолидацию потребностей рынка обеспечит Минпромторг и специально созданный информационно-аналитический центр на базе нашего «Института медицинских материалов»», – такой вывод сделал глава Минпромторга России.

    В последние годы производители ортопедической продукции, пишет «Здравоохранение России», показывают рост из-за увеличения заказов от государства. В настоящее время компании, производящие технические средства реабилитации, сосредоточены на замене импорта и удовлетворении потребностей населения, в том числе военных.

    Согласно данным аналитических агентств, изучающих российский рынок ортопедических изделий, с 2015 по 2022 год отрасль прирастала примерно на 12-15% ежегодно. Отечественное производство ортопедических изделий сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, а производство средств реабилитации, подчиненных Минтруду РФ, есть во всех крупных городах. Отечественное оборудование и материалы чаще используются для создания косметических протезов для рук. Главной компонентой протеза ног, в частности, является коленный модуль, где больше применяются импортные части. В России имеются аналоги, но они уступают по  подвижности, прочности, удобству использования. Сейчас на рынке протезирования появились отечественные примеры качественного и технологичного производства, представленные частными компаниями, возглавляемыми талантливыми энтузиастами: MaxBionic, Метиз Импэкс, Моторика. Последняя в 2023 году планирует запустить новое направление — роботизированные протезы ног, для чего привлекает готовые решения или команды разработчиков с предсерийным производством.  

    Государство является основным заказчиком технических средств реабилитации в России. По информации Минтруда РФ на 2022 год, в стране проживают 1,5 миллиона граждан с инвалидностью, которым показаны ТСР: протезы, коляски, трости и ортопедическая обувь. Эти изделия граждане могут получить за счет государства, а Соцфонд РФ выделяет средства для этого.

    Новости

    читать все
    наверх