В 2024 году бесплатные лекарства получит еще одна группа пациентов

    11.12.2023
    Новости
    662

    Лекарственное обеспечение диспансерных больных с заболеваниями сердца в России расширят с 2024 года, сообщает телеграмм-канал Минздрава.

    Об этом рассказал  Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, во время выступления на конгрессе «Сердечная недостаточность». В перечень заболеваний, дающих право на бесплатное получение лекарств включен еще один тип заболеваний.

    «С 2024 года лекарственное обеспечение в рамках программы расширится — бесплатные лекарства будут доступны лицам, страдающим ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка», — отметил министр. В 2021 году срок лекарственного обеспечения пациентов с заболеваниями сердца был продлен до двух лет, а в 2022 году перечень лекарств, которыми они обеспечиваются, расширен еще на 8 позиций.

    По словам Михаила Мурашко, улучшение качества и доступности медицинской помощи пациентам с сердечными заболеваниями входит в число приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». Только с 2020 года по нацпроекту бесплатные фармпрепараты получили свыше 1,7 млн диспансерных пациентов с заболеваниями сердца.  

    Различные аспекты производства российских лекарств и медицинских изделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в июне 2023 года обсуждили на конференции «Кардиология на марше 2023». Было отмечено, что для преодоления дефектуры лекарств нужно повышать информированность медиков, укреплять доверие к дженерикам, стимулировать выпуск недорогих, но важных лекарств.

    В октябре 2023 года аналитики фармацевтического рынка отмечали увеличение в Росии производства сердечно- сосудистых лекарств. Их доля в аптеках выросла до 59% в деньгах за 7 месяцев 2023 года.

    В декабре 2023 года депутаты Госдумы предложили обеспечивать бесплатными лекарствами не только пациентов в стационарах, но и для амбулаторного лечения.  

    Новости

    читать все
    наверх