Перспективы развития производства лекарств и медицинских изделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний обсудили на заседании рабочей группы

    15.06.2023
    Новости
    615

    В рамках конференции «Кардиология на марше 2023» и 63-й сессии ФГБУ «НМИЦК им. Академика Е.И. Чазова» Минздрава России состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития производства на территории Российской Федерации лекарственных препаратов и медицинских изделий, предназначенных для оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Практика дискуссий в рамках рабочих групп по различным нозологиям реализуется по инициативе Минпромторга России с 2019 года. В 2022 году аналогичные совещания были проведены по направлениям общей врачебной практики, эндокринологии, лучевой и инструментальной диагностики, пластической хирургии. До конца текущего года ожидается проведение заседаний по пульмонологии, репродуктивному здоровью мужчин, офтальмологии и инфекционным заболеваниям.

    За счет совместной работы главных внештатных специалистов, представителей федеральных органов исполнительной власти, врачебного и научного сообщества, а также производителей формат рабочих групп зарекомендовал себя как удобный и эффективный инструмент коммуникации.

    Как отметил директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин, на данный момент существует потребность в развитии устойчивой коммуникации между производителями и медицинскими специалистами. Получение обратной связи от врачебного сообщества позволит производителям понять результаты своей работы, оценить существующие потребности и наметить пути дальнейшего развития.

    Заседание рабочей группы

    Ключевым направлением прошедшего заседания стало обсуждение дефектуры препаратов и медицинских изделий, предназначенных для оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России Сергей Бойцов выразил мнение, что достижение видимых результатов в данном направлении возможно за счет развития интеграционных механизмов, так как риск дефектуры возникает, в том числе, из-за субъективных причин, связанных с недостаточной информированностью и плохой организацией закупок при наличии реальных возможностей.

    Спикер подчеркнул, что некоторые проблемы еще не очевидны, но могут возникнуть параллельно с увеличением продолжительности жизни. Речь идет о производстве инновационных модификаций изделий для эндоваскулярной кардиохирургии и других перспективных направлениях.

    Первый заместитель генерального директора, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России Филипп Палеев заметил, что наряду с реальной угрозой возникновения дефицита, информация об отсутствии отдельных видов медицинской продукции зачастую носит субъективный характер и зависит от организации системы закупок в лечебных учреждениях. Для помощи специалистам лечебной практики Центр предоставляет ежемесячный анализ взаимозаменяемости препаратов. Кроме этого, специалисты всегда могут воспользоваться аналитической витриной Координационного центра при Правительстве Российской Федерации, а также направить соответствующий запрос Минпромторгу России.

    По мнению эксперта, для преодоления дефектуры необходимо повышение информированности врачебного сообщества, создание гибких инструментов для работы с дефицитными позициями, укрепление доверия к дженерикам, стимулирование производства дешевых, но важных препаратов.

    Актуальной статистикой о производстве отечественных медицинских изделий поделился директор ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России Андрей Генералов. Спикер рассказал, что в группу 14 НКМИ входит 141 вид дефектурных медицинских изделий, часть из которых имеет отечественные аналоги. Например, набор для эмболизации сосудов, компьютерный электрокардиограф, гемостатическое средство и другие.

    Тем не менее аппараты искусственного кровообращения, стенты для периферических сосудов, оксигенаторы и некоторые другие значимые медицинские изделия до сих пор слабо представлены на рынке. Для развития разработки и производства дефектурных позиций Институт выполняет роль интеграционного механизма, а также готов оказывать информационную поддержку и проектное сопровождение производителям данных изделий.

    В рамках проектной деятельности ФГАУ «ИММ» оказывает содействие ряду разработчиков медицинских изделий, в том числе предприятию «ИнТех», которое в настоящий момент занимается подготовкой производственных площадей в ОЭК города Москвы, а также разработкой и сбором документов для регистрационного досье и организации серийного производства мембранного экстракорпорального оксигенатора с системой магистралей и канюль.

    Значимость отечественных разработок подчеркнул заместитель начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Антон Бобрышев. «Охрана прав интеллектуальной собственности – это гарант доступности технологий на внутреннем рынке, особенно важно искать перспективные разработки и внедрять их в производство», – отметил спикер.

    В рамках дискуссии производители и научные эксперты поделились примерами успешных проектов по импортозамещению технологий, а также рассказали о возникающих сложностях в процессе регистрации отдельных наименований. Дмитрий Галкин уточнил, что для эффективного решения подобных проблем Минпромторг России и другие ведомства всегда открыты к диалогу и готовы как системно прорабатывать данные вопросы, так и в индивидуальном порядке разбирать подобные случаи.

    Ожидается, что в результате регулярных заседаний рабочей группы удастся сформировать основу для настройки механизмов поддержки, перезапуска программ и грантов, в том числе по отдельным перспективным направлениям кардиологического профиля.

    Новости

    читать все
    наверх