Госдума думает над бесплатными лекарствами амбулаторным пациентам

    06.12.2023
    Новости
    554

    Депутаты в разговоре с «РГ» отметили давно назревшую потребность в появлении закона о бесплатном обеспечении лекарствами пациентов, которые проходят амбулаторное лечение. По подсчетам экспертов, рубль, вложенный в бесплатные лекарства даст 5-6-кратную отдачу.

    Первый замглавы Комитета по охране здоровья Федот Тумусов, считает, что нельзя разделять пациентов в зависимости от того, где они проходят лечение. «Считаю вопиющей несправедливостью сложившийся двойственный подход: пациенты в больнице получают лекарства бесплатно, за счет ОМС, но когда они выписываются и лечатся амбулаторно, то должны платить уже сами», — приводит его мнение издание.

    Обсуждение вопроса о бесплатных лекарствах для лечения амбулаторных больных в 2019 году привело даже к подсчетам необходимой для этого суммы. Тогда она составляла порядка 500 млрд рублей в год. По мнению Федота Тумусова, эта сумма, даже если сейчас она возросла, не является непосильной для государства. Эффект от того, что граждане будут лечиться, кратно перекрывает расходы, к тому же продлевает жизнь и дает экономический эффект. Пока же бесплатными или со скидкой лекарствами может воспользоваться малая часть жителей страны.

    К льготным получателям лекарств относятся люди после инсульта, инфаркта и операций на сердце, больные сахарным диабетом, туберкулезом и рядом других, утвержденных законодательством, заболеваний. Право на бесплатные лекарства также дает статус участника ВОВ, блокадника, ликвидатора ЧАЭС и других категорий, определенных законом.

    Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов также считает, что бесплатные медикаменты должны быть доступны как можно большей части населения. Он выразил поддержку подобной инициативы депутатов, отметив, что эти вопросы должны быть урегулированы законодательно, а лекарства для бесплатного обеспечения должны быть качественными. «Прежде всего важно, чтобы граждане обеспечивались не просто лекарствами, возможно, самыми дешевыми, а эффективными, которые дают положительный эффект», — сказал депутат. Он добавил, что нужно решать и текущие проблемы по бесперебойному обеспечению лекарствами нынешних льготников.  

    В сентябре 2023 года Борис Чернышев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР, рассказал о законопроекте по введению системы обязательного лекарственного страхования для жителей России по системе ОМС, предусматривающий бесплатное обеспечение лекарствами пенсионеров, малоимущих, безработных, детей, страдающих хроническими заболеваниями. Он считает, что сейчас бесплатные лекарства получает лишь 19% жителей России, которые имеют льготу на федеральном или региональном уровнях. А большая часть населения, в том числе пенсионеры и граждане с низким доходом, покупают медикаменты за свой счет. Вице-спикер считает, что поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании» позволят обеспечить лекарствами всех нуждающихся в них жителей страны.

    Новости

    читать все
    наверх