В 2021 году Россия отправила за рубеж в 20 раз больше вакцин, чем в 2020. И это не предел!

14.02.2022
Новости
340

Федеральная таможенная служба (ФТС) объявила о поразительном росте экспорта всех российских вакцин за прошедший год. Не исключено, что в дальнейшем этот показатель станет еще больше.

1,42 миллиарда долларов США составила общая годовая стоимость всех отправленных за рубеж российских вакцин, по данным газеты «Ведомости», ссылающейся на аналитику ФТС. Всего лишь год назад – в 2020 – объем экспорта насчитывал только 72 миллиона долларов. В натуральном выражении экспорт вырос в три раза. В 2021 году за границу отправили 538 тонн препаратов, а в 2020 – 175 тонн.

И хотя по коду таможни «Прочие вакцины для людей» проходят препараты для профилактики различных заболеваний, эксперты считают, что такой скачок объясняется феноменальным успехом вакцины от коронавируса «Спутник V».

Во-первых, именно с 2021 года ее начали активно отправлять за рубеж. Первыми российскую вакцину от коронавируса одобрили Белоруссия, Аргентина и Сербия. Это произошло в декабре 2020 года, а с началом 2021 стартовали экспортные поставки в эти страны.

О том, что вакцина против COVID-19 тоже проходит по коду прочих вакцин ранее говорили представители Минпромторга. Также в Министерстве подтвердили, что рост объемов экспорта действительно связан в первую очередь с поставками противоковидных вакцин на международные рынки.

В январе 2022 года данные об экспорте «Спутника V» привел руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Фонд занимается продвижением вакцины Центра Гамалеи за рубежом. Сегодня ее одобрили более 70 стран. По словам Дмитриева, в 2021 году «Спутник V» по объемам экспорта более чем в два раза обогнал показатели других российских лекарств за тот же срок.

 Сегодня Россия уже попала в пятерку мировых лидеров по экспорту вакцин. Если так пойдет и дальше, то шансы не только повторить, но и превзойти успех 2021 года, у нас есть. Сегодня речь идет об одобрении ВОЗ еще одной российской вакцины от коронавируса – «КовиВак», которую разработал Центр им. Чумакова. В этом случае ее тоже могут начать поставлять за границу. Также ВОЗ заинтересована в еще одной вакцине этого же разработчика – для профилактики желтой лихорадки. Ожидается, что переговоры по поставкам этих вакцин пройдут уже в первой половине 2022 года. Для этого в Россию приедут представители ВОЗ, ЮНИСЕФ, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) и Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх