Россия увеличила поставки вакцин за рубеж в 32 раза, по сравнению с прошлым годом

04.08.2021
Новости
297

На российской таможне зафиксирован небывалый рост экспорта отечественных вакцин для человека, сообщает РБК. Существует мнение, что это связано, прежде всего, с поставками вакцин против коронавируса на международный рынок.

Как подсчитала Федеральная таможенная служба (ФТС), за первые пять месяцев 2021 года Россия отправила за границу почти в два раза больше вакцин в стоимостном выражении, чем за три предыдущих года вместе. Всего за этот период было продано 159 тонн препаратов для иммунизации людей на общую сумму $303,6 млн. При этом за три предыдущих года (с 2018 по 2020) на экспорт отправились более 468 тонн отечественных вакцин стоимостью свыше $182 млн. Также выяснилось, что с начала 2021года российские зарубежные поставки вакцин в стоимостном выражении увеличились почти в 32 раза. Так, за аналогичный период прошлого года Россия продала их другим странам на сумму $9,5 млн.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов уточнил, что по классификационному коду, соответствующему данным ФТС, проходят 99% всех вакцин. Это и препараты от клещевого энцефалита, и комбинированные вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, а также против гепатита А. Исключение составляют вакцины от гепатита B и краснухи, которые экспортируются по отдельным статьям.

В Министерстве промышленности и торговли уточнили, что по этому основному коду проходит экспорт и вакцин для профилактики COVID-19.

«Безусловно, рост объемов экспорта продукции связан прежде всего с осуществлением поставок противоковидных вакцин на международные рынки»,

– приводит издание комментарий Минпромторга.

В ФТС также отметили, что география экспортных поставок российских вакцин соответствует официальным заявлениям государств по закупке препарата «Спутник V». Однако отдельных кодов классификации по наименованиям вакцин на таможне не выделено, поэтому точные данные по доле экспорта этой вакцины они не смогли предоставить.

РБК также подсчитал, насколько выросли поставки вакцин в других стран за то же время. Так у США наблюдался рост на 135% с лишним ($1554 млн за январь-май 2021 года, по сравнению с $659 млн в эти месяцы 2020). Евросоюз нарастил поставки вакцин почти на 48% (с €4315 млн до €6380), Китай – почти на 9761% (с $18,6 млн до $1830 млн), а Индия – более чем на 62% (с $276 млн до около с $449 млн).

Фото: официальная страница вакцины Sputnik в Twitter

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх