Российским производителям техники поставили задачу войти в 5 мировых лидеров

    14.02.2022
    Новости
    561

    К 2030 году Россия должна стать независимой от поставок зарубежной гражданской электроники, к которой относится и медицинское оборудование.

    В субботу 12 февраля состоялась стратегическая конференция по развитию российской радиоэлектроники с участием вице-премьеров и представителей отрасли. На ней российским производителям микросхем, процессоров и другого высокотехнологичного оборудования рассказали о необходимости привести страну к электронной независимости, пишет РБК со ссылкой на источники.

    Заместитель председателя правительства РФ по цифровой экономике и инновациям Дмитрий Чернышенко сказал, что гражданский сегмент радиоэлектроники в России сейчас отстает от оборонного, и лидирующие позиции в этой области отданы зарубежным компаниям. Он призвал представителей отрасли занять лидирующие места на своем собственном рынке, причем «не просто скопировать, а создать что-то свое». Заместитель председателя правительства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов напомнил, что в США рассматривают возможность запретить экспорт в Россию сложных технологий и высокотехнологичных товаров, как американского, так и иностранного производства. Это могут быть разработки в области искусственного интеллекта, лазеры, сенсоры и другие изделия, аналогов которым в России просто нет. По словам Борисова, уже введенные санкции «запрещают России экспортировать лучшее оборудование для запуска современного и конкурентоспособного производства микросхем, до сих пор действует эмбарго на поставку оборудования для производства чипов по технологиям 65 и 90 нанометров», – пишет газета. В связи с этим нашей стране нужна отдельная программа собственного электронного машиностроения.

    Поэтому высокотехнологичную продукцию поделили на 19 направлений и по каждому создали рабочую группу для решения поставленных задач. Сами задачи сводятся к следующему:

    • российские производители должны занять большую часть внутреннего рынка высокотехнологичной продукции;
    • долю российской электронной промышленности в ВВП нужно увеличить втрое (в 2020 году на нее пришлось 2,2%);
    • при производстве высокотехнологичной продукции должны применяться отечественные компоненты;
    • отечественным разработчикам надо стремиться попасть в топ-5 мировых производителей;
    • экспорт российской электроники должен превышать показатель продаж на территории страны;
    •  страна должна развивать собственные уникальные компетенции производства или технологические этапы в рамках мирового сотрудничества.

    Говоря о том, как это можно сделать, Юрий Борисов отметил, что поддержка радиоэлектронной отрасли  должна стать национальным проектом. Сейчас, по его словам, несмотря на усиление стимулирующих мер со стороны властей, отрасль пока не привлекает крупный бизнес, а без частных инвестиций в ней мало что изменится.

    Также приводятся комментарии нескольких участников отрасли из числа производителей микросхем. По словам гендиректора «Байкал Электроникс» Андрея Евдокимова, «озвученный план амбициозен, но в целом выполним при условии сохранения и, надеемся, усиления текущей госполитики по поддержке радиоэлектронной отрасли».

    Светлана Легостаева из консорциума «Вычислительная техника» считает, что у России есть существенный «задел и запал для достижения целей».

    Управляющий директор «КНС Групп» (производитель серверов YADRO) Алексей Шелобков, отметил, что для перехода на более высокий уровень потребуются новые механизмы развития, программы, которые будут способствовать создавание российских национальных чемпионов. Поощрение и поддержка российских компаний, по его мнению, должны сочетаться с сохранением их права на ошибку.

    Директор по маркетингу и связям с общественностью НПЦ «Элвис» Андрей Пименов подчеркнул, что если не ставить перед отраслью амбициозные задачи, то их никто и не выполнит. Он также добавил, что достижение технологической независимости очень важно, но использование исключительно российских компонентов при производстве может оказаться «невыполнимым во многих отраслях».

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх