В 20 городах России в 2024 году откроются центры промышленной медицины

    12.01.2024
    Новости
    545

    Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в 2024 году направит 2,173 млрд рублей на создание в регионах страны центров промышленной медицины для наблюдения за здоровьем работников предприятий, сообщает ТАСС.

    Об этом рассказала Вероника Скворцова, руководитель ФМБА, во время визита в Красноярск, где 11 января открыли первый в Сибири инновационный Центр промышленной медицины. Он обеспечит контроль здоровья сотрудников 15 крупнейших предприятий Красноярского края, подведомственных ФМБА. 

    Подобные центры, по словам Вероники Скворцовой, в 2024 году намечено открыть в 20 городах России, в том числе в Мурманской, Свердловской, Самарской, Тверской, Московской, Ленинградской, Пензенской, Тюменской и Томской областях, а также в Забайкальском и Ставропольском краях, в Крыму, Удмуртии, на Ямале. В настоящее время, по данным ФМБА, в стране работают 16 новых центров промышленной медицины.

    В планах на ближайшие годы — продолжать развитие сети центров. До 2027 года будет создано 48 инновационных центров промышленной медицины и 38 цифровых здравпунктов на стратегических предприятиях. Центры промышленной медицины будут оснащены современным диагностическим оборудованием и подключены к цифровой платформе. Так, в состав Красноярского центра входит отделение медосмотров, цеховая терапевтическая служба, здравпункты предприятий, прием ведут все узкие специалисты. Цель создания центров —  наладить систему мер, предупреждающих развитие заболеваний у работников предприятий и необходимую периодичность медицинских осмотров, приблизить медицинскую помощь к рабочем местам, сделать ее доступной и качественной для каждого сотрудника промышленного предприятия.  

    В декабре 2023 года Федеральное медико-биологическое агентство России сообщало, что взяло на себя разработку сложных лекарств для лечения пациентов, обеспечиваемых фармпрепаратами за счет фонда «Круг добра». Производства локализованного цикла некоторых из них в России запланированы на 2024 год.
    Ранее «ФармМедПром» писал, что ФМБА и Российский фонд прямых инвестиций подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и осуществлении перспективных инвестиционных проектов в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Совместная деятельность направлена на развитие и повышение конкурентоспособности российской продукции и экономики. 

    Фото: «Атомная энергия».

    Новости

    читать все
    наверх