ФМБА России займется локализацией сложных лекарств для «Круга добра»

    12.12.2023
    Новости
    752

    Федеральное медико-биологическое агентство России взяло на себя разработку наиболее сложных препаратов для лечения пациентов, которые обеспечиваются лекарствами за счет фонда «Круг добра». Локализация производства некоторых из них в России запланирована на 2024 год, сообщают РИА «Новости».

    Об этом рассказал начальник управления организации научных исследований ФМБА России Игорь Берзин во время совещания в Совете Федерации, где рассматривались вопросы импортозамещения в фармацевтической промышленности.

    Перечень фармацевтических препаратов для обеспечения потребностей «Круга добра» был сформирован ФМБА совместно с Фондом. Игорь Березин подчеркнул, что стоимость отечественных препаратов может быть на 20-25% ниже иностранных аналогов. «Агентство взяло на себя миссию разработки наиболее сложных препаратов для нужд деятельности фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), «Круг добра», — уточнил он.

    Игорь Берзин сообщил, что ФМБА занимается разработкой лекарств локализованного цикла без привлечения иностранных компаний. Уже создан образец фармацевтической субстанции для препарата Аталурен, который применяется для лечения пациентов с врожденной злокачественной мышечной дистрофией Дюшена. По словам начальника управления организации научных исследований ФМБА, пока этот препарат не выпускается по полному циклу на территории России.

    В начале декабря 2023 года Александр Ткаченко, председатель фонда, глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, на конференция фонда «Круг добра» в Общественной палате России, рассказал, что экспертный совет фонда рассмотрит включение еще 10  фармпрепаратов для лечения около трех тысяч детей с редкими заболеваниями.

    Новости

    читать все
    наверх