Фармкомпании из Индии намерены размещать бизнес на Дальнем Востоке и в Арктике

    12.01.2024
    Новости
    699

    О стратегическом интересе фармацевтических компаний из Индии заявил Анатолий Бобраков, замглавы Минвостокразвития, по ходу участия во всемирном саммите Vibrant Gujarat («Энергичный Гуджарат»), сообщает ТАСС.   

    Анатолий Бобраков подчеркнул эффективность встречи российской делегации с индийскими производителями. Так, одна из крупнейших в Индии фармацевтических компаний Torrent Pharmaceuticals планирует посетить площадку для размещения производства  в Архангельске. На этой территории, в том числе, ее привлекло сотрудничество с Северным арктическим федеральным университетом. «Мы встречаемся как с компаниями, которые рассматривают возможность создания бизнеса на Дальнем Востоке, в Арктике, так и с компаниями, которые уже начали такую работу и которые ее уже фактически ведут», — уточнил замглавы ведомства. 

    Он также рассказал, что представители фармацевтической компании Cadila Pharmaceuticals планируют посетить Сахалин, чтобы на месте осмотреть территорию для возможной локализации производства. «Они воспринимают задачу инвестирования на Дальний Восток не оппортунистически, а стратегически, для них это решение на десятилетия, для них потенциал Дальнего Востока безусловен», — отметил Бобраков.

    Глава Бурятии Алексей Цыденов представил компании Torrent Pharmaceuticals инвестиционные возможности в сфере производства фармпрепаратов на основе практик лечения тибетской и восточной медицины. «Бурятия — это центр Буддизма в России и у нас развита восточная и тибетская медицина. У нас институт, который относится к Российской академии наук, занимается изучением атласа тибетской медицины», — сказал Алексей Цыденов.

    Представители фармакологической компании заявили, что собираются в феврале побывать в регионах Дальнего Востока. «Мы заинтересованы в открытии бизнеса в зонах территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, это намного выгоднее, чем на западе, поскольку у нас небольшая разница во времени и управлять экономическими процессами намного удобнее», — отметили представители Torrent Pharmaceuticals.

    В ноябре 2023 года делегация с Сахалина посетила Нью-Дели, где договорились с представителями индийского фармбизнеса о налаживании прямого сотрудничества с островным регионом. Власти Сахалина заинтересованы в открытии местного производства лекарств, расходных медицинских средств и несложного оборудования.

    Ранее сообщалось, что компания «Эдвансд лайфсайенс» из Индии за три года построит фармацевтическое производство в Подмосковье, вложив в проект 1 млрд рублей.

    Компания «САФФАРМ» (входит в Safecon Lifesciences,Индия) и ООО «Биофармацевтический центр» (принадлежит Anicare Bio Science, Индия) в 2027 году планируют запустить в Заполярье производство фармпрепаратов и ингредиентов для общей и гормональной терапии, а также препаратов для лечения онкозаболеваний.

    Новости

    читать все
    наверх