РФПИ и ФМБА будут совместно развивать биофармацевтические разработки мирового уровня

    29.11.2022
    Новости
    362

    Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Скворцова подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и совместной работе над перспективными инвестиционными проектами в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, которые позволят обеспечить развитие и повышение конкурентоспособности российской продукции и экономики в целом.

    ФМБА России и подведомственные структуры обладают рядом инновационных разработок, которые укрепляют лекарственный суверенитет Российской Федерации и имеют высокий экспортный потенциал. Благодаря широкой сети международных партнеров и экспертизе, накопленной, в том числе, в период пандемии новой коронавирусной инфекции, РФПИ будет играть ведущую роль в продвижении оригинальных разработок и препаратов ФМБА России за рубежом.

    В частности, значимым потенциалом для выхода на международный рынок обладает аллерговакцина, разработанная «ГНЦ Институт Иммунологии» ФМБА России. РФПИ и ФМБА сфокусируются на ее совместном продвижении в России и в мире.

    Также одним из первых проектов в рамках сотрудничества сторон станет создание нового производства полного цикла для выпуска конъюгированных вакцин на мощностях Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА России с привлечением инвестиций РФПИ и партнеров, что будет обеспечивать импортозамещение в стране.

    РФПИ и ФМБА России будут совместно развивать биофармацевтические разработки мирового уровня и содействовать повышению доступности современной инновационной медицины в России и за рубежом в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения. ФМБА России будет оказывать поддержку для трансфера технологий производства лекарственных средств при положительной оценке коммерческой привлекательности таких проектов со стороны РФПИ.

    Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

    «В период пандемии новой коронавирусной инфекции РФПИ сыграл ключевую роль в финансировании разработки и производства высокоточных диагностических тестов, а затем лекарства и первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса «Спутник V». Благодаря высокой безопасности и эффективности «Спутник V» был зарегистрирован более чем в 70 странах и стал наиболее экспортируемым лекарственным препаратом в истории России.

    В процессе международного продвижения вакцины РФПИ накопил обширный опыт и экспертизу, и соглашение с ФМБА России позволит активно их применять для разработки и продвижения других препаратов, способных качественно улучшить жизнь и здоровье людей. Россия обладает передовым научным и технологическим потенциалом, в том числе, в сфере здравоохранения. Рассчитываем, что в партнерстве с ФМБА удастся добиться новых успехов и повысить конкурентоспособность российских фармацевтических продуктов на мировом рынке».

    Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), прокомментировала:

    «Федеральное медико-биологическое агентство является уникальной структурой для притяжения инноваций и инвестиций. Благодаря вертикально интегрированной системе управления, сети научных центров и производственных комплексов, за два года было создано несколько технологических платформ, которые позволяют существенно сократить период между проведением фундаментальных исследований и их применением, значительно ускорить путь от идеи до конечного продукта и внедрения его в практику без потери качества и безопасности. Несомненно, подписание соглашения о долгосрочном сотрудничестве с нашим стратегическим партнером – Российским фондом прямых инвестиций – будет способствовать развитию инновационных технологий и импортоопережения для обеспечения самодостаточности России в социально значимых сферах».

    ***

    Российский фонд прямых инвестиций входит в число ведущих суверенных фондов мира и обладает диверсифицированным портфелем инвестиционных проектов в ключевых отраслях экономики. В частности, РФПИ сыграл решающую роль в создании и финансировании триады «тесты-препарат-вакцина» против коронавируса, которая позволила спасти миллионы жизней более чем в 30 странах мира.

    Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) – это современная многопрофильная структура с мощным научным кластером и богатым кадровым потенциалом, в сферу ответственности которого входит охрана здоровья работников более 700 организаций с особо опасными условиями труда, рисками радиационного, химического и биологического поражения, в том числе подразделений государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос», объектов химической и оборонной промышленности, а также учреждений, в которых хранятся музейные штаммы микроорганизмов и вирусов. Учреждения ФМБА России обслуживают свыше 3 миллионов человек, проживающих в 20 закрытых административных территориальных образованиях, 39 городах-спутниках и наукоградах, расположенных в 54 субъектах РФ и городе Байконур в Республике Казахстан.

    Новости

    читать все
    наверх