«ТестГен» разработал уникальный тест на наследственную предрасположенность к раку и эффективность лечения

09.08.2021
Новости
402

Новая расширенная тест-система для определения риска развития наследственных онкологических заболеваний ульяновской компании «ТестГен» скоро выйдет на рынок.

Как сообщает производитель, уникальность продукта в том, что он позволяет выявлять 16 различных мутаций в четырех генах. До этого существующие аналогичные тест-системы могли определить в генах лишь восемь мутаций, уточняется в пресс-релизе.

«Новый продукт позволяет определить мутации в генах BRCA1/2, PALB2, CHEK2 с помощью технологии ПЦР. Это необходимо еще и для определения эффективной стратегии и прогнозирования эффективности лечения»,

– поясняет генеральный директор компании «ТестГен» Андрей Тороповский.

Руководитель отдела научных исследований и разработок компании, кандидат биологических наук Алексей Никитин рассказал, какие наследственные опухолевые заболевания могут развиться при мутациях, обнаруживаемых новой тест-системой. По его словам, положительный результат теста укажет на высокую вероятность рака молочной железы, эндометрия, яичников у женщин. Также это может быть опасность развития злокачественной опухоли кожи – меланомы, и рака простаты у мужчин.

Но польза от новой разработки не только в возможности прогнозирования риска болезней. Она также поможет заранее определиться с верной тактикой лечения. Исследование мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 помогает определить наиболее эффективный способ применения таргетных препаратов – PARP-ингибиторов. Эти лекарства блокируют восстановление ДНК в опухолевых клетках и приводят к их уничтожению. Также новый тест покажет, какой режим химиотерапии будет наиболее предпочтительным, и поможет врачу составить прогноз течения заболевания.

Разработчики создавали тест-систему и проводили ее испытания в течение года. Сейчас она готова к получению регистрационного удостоверения, после чего можно будет начать ее массовый выпуск, сообщает производитель.

Компания из Ульяновска также известна тем, что разработала тест для одновременной диагностики коронавирусной инфекции и вирусов гриппа А и Б. Также «ТестГен зарегистрировал экспресс-тест на COVID-19, который выдает результат за 10 минут, причем для этого не обязательно находиться в стенах медучреждения. А еще компания работает над вакциной против коронавируса, которая будет формировать у привитых долговременный клеточный иммунитет.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх