Узбекистан продолжит закупать российские вакцины от гриппа

    20.06.2024
    Новости
    461

    О доверии к вакцинам из России и желании продолжать использование российских вакцин, в том числе от гриппа, заявил Нурмат Атабеков, первый заместитель председателя Комитета санитарного эпидемиологического благополучия и общественного здоровья республики на пресс-конференции, посвящённой узбекско-российскому сотрудничеству по санитарно-эпидемиологическому благополучию, пишут РИА «Новости». 

    «Мы обычно перед сезонным подъемом гриппа и ОРВИ вакцину покупаем в Российской Федерации…Мы верим вакцинам Российской Федерации», — подчеркнул зампред комитета. Атабеков, рассказывая о том, как проводится в Узбекистане ежегодная сезонная вакцинация против гриппа, отметил, что страна не испытывает проблем с поставками вакцин из России. «Вакцины, проводимые по эпидемическим показателям, мы спокойно можем приобрести у Российской Федерации», — сказал Атабеков.

    Так осенью прошлого года Узбекистанзакупил 2,1 миллиона доз вакцины «Гриппол плюс» для защиты от инфекции медицинских работников, учителей и школьников, воспитанников детских садов. Комитет санитарного эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана ценит российскую продукцию за отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, она защищает уязвимые группы населения от актуальных вирусов гриппа, которые циркулируют в стране.

    Нурмат Атабеков напомнил, что для иммунизации населения во время пандемии ковид Узбекистан также успешно использовал российскую вакцину против коронавируса — «Спутник V» и «Спутник Лайт».  

    В прошлом году российская компания «Ретиноиды» договорилась о поставках в  в Узбекистан активной фармацевтической субстанции бензилбензоат, которая используется для производства фармацевтических препаратов для лечения кожных заболеваний. Летом прошлого года иркутский производитель тест-полосок и глюкометров «Медтехсервис» договорился  о поставках своей продукции в Узбекистан. 

    В мае 2024 года руководители здравоохранения России и Узбекистана подписали комплекс соглашений о совместных научных исследованиях, клинических испытаниях, контроле за качеством лекарств, внедрении в практику новой фармацевтической продукции. Страны активно действуют в направлении взаимного признания сертификатов GMP (надлежащая производственная практика) для лекарств.

    Фото: iStock.com

    Новости

    читать все
    наверх