Россия и Узбекистан определили направления совместных действий в фармацевтической сфере

    28.05.2024
    Новости
    483

    Совместные научные исследования, проведение клинических испытаний и контроля качества фармпрепаратов, сотрудничество в регулировании обращения лекарств и медизделий, внедрение в практику инновационной продукции, — вот не полный перечень направлений, которые будут развиваться в соответствии с соглашениями, подписанными в Узбекистане руководителями здравоохранения двух стран.

    Подписание соглашений состоялось во время визита Владимира Путина и российской делегации в Узбекистан 26-27 мая 2024 года. «Переговоры прошли в конструктивном ключе и были действительно очень полезными. Мы рассмотрели практически все актуальные вопросы российско-узбекистанского сотрудничества в политической, экономической, культурной, гуманитарной областях», — сказал Владимир Путин по итогам поездки.

    Как отметил Виктор Дмитриев, председатель Общественного совета при Росздравнадзоре, сопредседатель Комиссии по здравоохранению Российско-Узбекского делового совета, обсуждались многие вопросы развития российско-узбекских отношений в сфере здравоохранения. По сообщению пресс-службы АРФП, были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере фармацевтического рынка.

    Виктор Данилов вназвал основные векторы взаимодействия: двусторонние проекты в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий; совместные научные исследования и внедрение современных технологий в практику; сотрудничество на поле мед- и фармобразования, развитие медтуризма. Он отметил, что кроме экспорта в Узбекистан российских лекарств, практически готовы соглашения о заключении офсетных контрактов по локализации производства онкологических и эндокринологических препаратов с российскими компаниями «ФармЭко», «Фармасинтез» и «Герофарм».  

    Обсуждались такдже проекты научно-технического сотрудничества между правопреемником Центра РНЦХ им. Петровского и профильными республиканскими центрами Узбекистана по реализации высокотехнологичных проектов в аортальной хирургии и регенеративной медицине.

    Для подготовки специалистов для фапрмотрасли с узбекскими вузами взаимодействуют российские образовательные учреждения: Сеченовский университет, Санкт-Петербургский химико-фармацевтическим университет, Пермская фармацевтическая академия и Пермским медуниверситет. Вузы готовят специалистов по программам магистратуры и специалитета, планируют развивать обмены преподавателями, создавать совместные лабораторные центры.  

    По итогам состоявшихся в Ташкенте встреч, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и исполняющий обязанности министра Республики Узбекистан Асилбек Худаяров подписали два протокола о сотрудничестве в здравоохранении, в соответствии с которыми партнерство продолжится по направлениям: разработки национальных стратегий; планов и дорожных карт развития систем здравоохранения; подготовки медицинских кадров; свместных научных исследований; сотрудничества в области регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий; содействия в области проведения клинических испытаний и контроля качества и регистрации лекарств; внедрения в медицинскую практику инновационной медицинской продукции.

    В феврале 2024 года сообщалось, что Россия и Узбекистан активно взаимодействуют для признания сертификатов GMP (надлежащая производственная практика), выданных на территориях государств.

    Материал подготовлен с использованием пресс-релиза АРФП. 

    Новости

    читать все
    наверх