В Крыму разработали отечественную тест-систему для идентификации личности

    27.05.2024
    Новости
    476

    В научно-исследовательском инжиниринговом центре «Генетические и клеточные биотехнологии» Крымского федерального университета им. Вернадского разработана тест-система для лабораторных исследований по идентификации личности. Специалисты утверждают, что отечественная технология имеет все шансы занять свою нишу на рынке, где на данный момент практически отсутствуют аналогичные решения, пишут «Известия»

    Тест-система основана на известном методе молекулярной биологии, где анализ производится с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). Отличительной особенностью этой разработки является применение более доступных и дешевых компонентов и реагентов по сравнению с зарубежными аналогами. Кроме того, система обладает высокой точностью за счет анализа 25 индивидуализирующих маркеров ДНК человека, в то время как импортные продукты используют от 13 до 18 маркеров. Исследование с использованием предложенной тест-системы занимает от 7 до 10 дней и базируется на анализе коротких тандемных повторов в ДНК человека.

    Проведенные испытания доказали высокую точность и соответствие заявленным параметрам тест-системы. Результаты исследований подтверждались совпадением по всем аллелям (разным формам одного и того же гена) у 99% участников. Совместно с индустриальными партнерами — АО «Современные диагностические системы» и ООО «Гемокод-Крым», был проведен мультиплексный анализ 25 индивидуализирующих маркеров ДНК для установления родства.

    Российский рынок генетического тестирования постепенно растет, но представленная линейка отечественных тест-систем по идентификации личности остается пока незначительной. Появление новых разработок, таких как тест-система из инжинирингового центра «Генетические и клеточные биотехнологии», способствует повышению качества услуг в этой области. Ожидается, что данная продукция скоро появится на российском рынке и увеличит его объем.

    Согласно исследовательской группы Forbes, текущий рынок гентестирования в России составляет примерно 2,5 миллиарда рублей, и к 2025 году ожидается удвоение этого объема. В то время как в США такие исследования уже сегодня выполняются на сумму более чем $1,5 миллиарда.

    В 2022 году о начале работы над созданием отечественного экспертного набора для выделения ДНК из биологических образцов для криминалистического анализа сообщала  «Система-БиоТех». С этой тест-системой можно идентифицировать личность и установить родство по ДНК из образцов крови с землей, следам слюны, волосам, образцу сигарет, жвачке и прочим. 

    В конце 2023 года международная группа из России и Беларуси заявила о создании инновационной ДНК-технологии, которая позволяет идентифицировать человека: его этнос, возраст и психоэмоциональный статус, установить склонность к различным заболеваниям.

    Новости

    читать все
    наверх