Письмо надежды: кандидатов в доноры костного мозга будут искать с помощью Почты России

    15.07.2021
    Новости
    170

    В России начинает работу новый проект по поиску доноров костного мозга, участвовать в котором сможет каждый житель страны старше 18 и младше 45 лет. Для этого достаточно отправить свой образец мазка с внутренней стороны щеки по почте заказным письмом. Организаторы – Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ), «Почта России» и Русфонд – надеются таким образом повысить число потенциальных доноров, пишет «Коммерсантъ».

    Согласно задаче, поставленной Правительством РФ, в Национальном регистре доноров костного мозга должно быть не менее 500 тыс. человек. Однако сейчас их там только менее 50 тысяч, еще примерно 160 тысяч потенциальных доноров внесены в остальные российские донорские базы, указывает издание. Подбор добровольцев сейчас осложнен, в основном, из-за пандемии. Донорские акции перестали проводиться, но потребность в трансплантации осталась на прежнем уровне, рассказали газете представители Национального РДКМ. Именно поэтому возможность набора добровольцев решили сделать удаленной и доступной для всех желающих.

    Уточняется, что раньше для вхождения в регистр требовалось обязательно сдать кровь на типирование (определение генотипа). Сделать это можно было в медицинских кабинетах партнеров проекта, которые есть не в каждом населенном пункте.

    Теперь же потенциальному донору достаточно оставить заявку на сайте РДКМ, после чего он получает по почте набор для взятия образца буккального эпителия (слизистой с внутренней стороны щеки, где содержится ДНК-материал) с инструкцией  по самостоятельному использованию. Пересылка этого образца будет осуществляться за счет «Почты России», а типирование и внесение данных потенциального донора в регистр оплатит Русфонд. Вместе с образцом будущий донор должен отправить письмом соглашение о вступлении в регистр, заполненную анкету о состоянии здоровья и согласие на обработку и передачу персональных данных. Все материалы будут поступать в Казань, в лабораторию Приволжского федерального университета. Там специалисты установят генотип потенциального донора и внесут его данные в информационную систему Национального РДКМ.

    По словам генерального директора Национального РДКМ Анны Андрюшкиной, использование палочек для взятия образцов и содействие Почты России должны помочь регистру доноров костного мозга увеличить охват населения и «прийти в каждый дом».

    По мнению руководителя Почты России Максима Акимова, новая инициатива даст возможность вступить в регистр и «возможно, спасти чью-то жизнь» даже жителям самых отдаленных регионов страны. Ожидается, что к концу года в проекте примут участие не менее 5 тысяч человек.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх