Уникальные квантово-каскадные лазеры создают для российской науки и медицины

    06.04.2023
    Новости
    692

    Холдинг «Швабе» ГК Ростех и Российская академия наук работают над созданием лазеров, способных повысить качество медицинской диагностики, например, эффективнее обнаруживать маркеры различных заболеваний. Они найдут свое применение в науке и в разных отраслях промышленности.

    Квантово-каскадные лазеры могут вскоре появиться на вооружении у российских медиков и ученых. Над их разработкой сейчас совместно трудятся специалисты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех и ученые Российской академии наук. Особенность этого вида лазеров в том, что они работают в среднем, длинноволновом и терагерцовом диапазонах. Это позволит повысить эффективность досмотровых комплексов, процедур спектроскопии и газоанализа, визуализации и удаленного зондирования, а также контроля качества продуктов питания, передает пресс-служба Ростеха.

    Индустриальный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко отметил, что такие перспективные технологии помогают врачам вести поиск маркеров различных социально значимых заболеваний и не только. Сферы их применения очень обширны и включают возможность создания оборудования для газовой и нефтяной промышленности, экологии, астрономии, биологии, других отраслей промышленности и науки.

    Уточняется, что работе над созданием квантово-каскадных лазеров различных спектральных диапазонов участвует ученые НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха, который входит в состав холдинга «Швабе» и является ведущим российским центром России в области квантовой электроники.

    Между тем, в Институте автоматики и электрометрии СО РАН в Новосибирске создан лазер с функциями микроскопа, способный безопасно «заглянуть» внутрь организма. Такая процедура называется многофотонной микроскопией и подходит для сверхточных биомедицинских исследований.

     А ученым Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) удалось восстановить утраченную советскую технологию выращивания особых кристаллов для лазера. Метод применяется при облучении раковых клеток и высокоточных операций по коррекции зрения.

    Новости

    читать все
    наверх