В Томске восстанавливают советскую технологию выращивания кристаллов для медицинского лазера

12.07.2022
Новости
388

Ученые ТУСУР работают над уникальной технологией роста кристаллов бета-бората бария. Их используют, в том числе, для медицинского лазера, которым уничтожают раковые опухоли и исправляют зрение.

Возвращение к утраченной технологии роста кристаллов для лазера идет сейчас в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на информацию пресс-службы вуза. Речь идет о кристаллах бета-бората бария (β-ВВО). Именно они дают зеленый свет лазера, с помощью которого медики облучают раковые клетки и проводят высокоточные медицинские операции, например, по коррекции зрения. Ранее этой технологией владели ученые в СССР, но сегодня она оказалась недоступной для России.

Группу разработчиков возглавляет сотрудник кафедры электронных приборов ТУСУРа Константин Мельник. Сообщается, что на данный момент одна установка роста кристаллов уже работает в производственном отделе. Ученые заканчивают сборку еще двух установок и приобретают основные комплектующих для выращивания кристаллов. Всего планируется сделать пять таких установок.

Что касается самой технологии роста кристаллов, то экспериментальный этап разработки уже готов, но впереди еще качественная отработка. В итоге планируется создать технологию, пригодную для промышленного производства нелинейно-оптических кристаллов и связанной с ними продукции. Главной особенностью российской технологии станут уникальные химические составы, позволяющие изготовить высококачественный материал.

Новости

читать все
наверх