Лазер для безопасного заглядывания внутрь организма создали в Новосибирске

06.03.2023
Новости
706

Созданный в России специфический лазер для многофотонной микроскопии найдет свое применение в биомедицинских исследованиях. Он более информативен, чем микроскоп, и при этом не повреждает объект изучения.

Ученые Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН разработали специальный лазер для проведения сверхточных биомедицинских исследований методом многофотонной микроскопии. Как сообщает пресс-служба научного учреждения, с его помощью исследования будут более информативными, чем при изучении объекта микроскопом.

«Особенность многофотонной микроскопии в том, что необходимо применять именно импульсное лазерное излучение, которое возбуждает объект там, где у вас находится точка фокуса. Это отличает многофотонную микроскопию от наблюдений обычным микроскопом и даёт возможность заглянуть вглубь биологического объекта, не разрушая его. Цель грантовой работы – сделать специфический лазер, который можно было бы применять в биологии и многофотонной микроскопии для построения структуры биологической ткани вглубь на доли миллиметра или в перспективе работать с живыми тканями»,

– рассказывает старший научный сотрудник Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН Денис Харенко.

Уточняется, что созданный ими специализированный лазер накачки имеет следующие характеристики: длина волны излучения 1205 нм и оптическая мощность 2.5 Вт для усиления импульсного излучения волоконного лазера на основе вынужденного комбинированного рассеивания (ВКР).

Его разработка стала возможна, благодаря грантовой поддержке Российского научного фонда (РНФ) и Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области.

Новости

читать все
наверх