Умное приложение предупредит о депрессии по анализу речи

    24.08.2022
    Новости
    199

    В Сеченовском университете разрабатывают программу на основе искусственного интеллекта, который во время выявит признаки депрессивных расстройств и направит человека к врачу.

    Сеченовский университет при участии специалистов по информационным технологиям разрабатывает мобильное приложение для самопроверки на депрессию, сообщает Радио Sputnik.

    Программа будет работать на основе искусственного интеллекта. Для проверки достаточно записать несколько коротких голосовых сообщений. Анализируя речь владельца, ее скорость и интонацию, программа выдаст предупреждение, если обнаружит маркеры депрессивных состояний. Это еще не окончательный диагноз, но уже повод показаться врачу.

    «Нам удалось собрать достаточно данных, чтобы подтвердить, что для пациентов с депрессивными симптомами характерно большое число специфических речевых особенностей. Речь идет о скорости речи, интонационной окраске, паузах между словами и других параметров. Машинное обучение позволит алгоритму отбирать необходимые параметры на основе больших выборок данных»,

    – говорит руководитель проекта, директор Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета Беатриса Волель.

    По ее словам, это первая подобная разработка в России.

    Депрессия официально считается болезнью, относится к психическим расстройствам. По данным ВОЗ, от нее страдает 5% взрослого населения мира или 280 миллионов человек, причем женщины находятся в группе большего риска, чем мужчины. От обычных перепадов настроения или кратковременного эмоционального спада отличается тем, что не проходит сама без помощи специалистов. В зависимости от тяжести состояния врач подбирает подходящие препараты, также рекомендована психотерапия. Самая большая опасность депрессии в риске суицида, если болезнь перейдет в тяжелую форму. Но и умеренные депрессивные расстройства причиняют людям немалый вред, мешая работать, учиться, влияют на межличностные отношения. Специалисты заметили, что пандемия коронавируса и неопределенная экономическая и политическая ситуация, вызванная санкциями, привели к росту случаев депрессии во многих странах.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх