Наночастицы в форме золотых звезд уничтожат рак своим светом

    25.08.2022
    Новости
    180

    Инновационную разработку в области лечения рака создали ученые Балтийского федерального университета имени (БФУ) Иммануила Канта вместе с коллегами из-за рубежа.

    Созданные в БФУ наночастицы могут применяться в фототермальной терапии онкологии, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Данный метод лечения заключается в нагревании злокачественных клеток и их последующем разрушении при помощи света. Важно, что для здоровых клеток наночастицы не представляют угрозы.

    Ученые изготовили наноструктуры из золота и оксидов железа. Золото входит в состав клеточного ядра, а вокруг него расположена оболочка из оксида железа. Частицам придали уникальную звездообразную форму, что позволило улучшить их магнитные и оптические свойства.

    Помимо фототермальной терапии, наночастицы подходят для магнитомеханического лечения онкологических заболеваний. Исследователи убедились, что форма и оптический отклик частиц позволяют эффективно проводить комбинированную терапию рака.

    Кроме того, ученые испытали звездообразные частицы на клетках рака молочной железы и на культуре клеток, из которых в норме образуются стенки кровеносных сосудов. Исследования подтвердили их хорошую биологическую совместимость со здоровыми клетками и безопасность для организма.

    По словам Александра Омельянчика, научного сотрудника Научно-образовательного центра «Умные материалы и биомедицинские приложения» БФУ им. И. Канта, наночастицы являются перспективным материалом для использования в биомедицине для лечения онкологических заболеваний.

    Еще одну необычную форму наночастиц для борьбы с раком разработали в Приморье. Созданные студентами Дальневосточного федерального университета системы доставки лекарств в организм имеют вид нанопружин и нановолокон.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх