Укол может не понадобиться для ревакцинации от COVID-19 через полгода

    04.02.2022
    Новости
    283

    Сейчас в России проходит испытания вакцина «Спутник» в виде спрея для носа. До завершения исследований осталось около 6 месяцев, после чего вакцину планируют внедрить для повторной прививки.

    О планах по использованию назальной вакцины от коронавируса для ревакцинации рассказали в Минздраве. Пресс-служба министерства объявила, что после прохождения клинического исследования и получения регистрации препарат станет доступным для граждан, передает ТАСС.

    Преимущество  вакцины-спрея не только в более легкой переносимости, по сравнению с уколом. Как ранее говорил Александр Гинцбург – глава Центра Гамалеи, где разработали вакцину, она будет защищать там, куда коронавирус бьет в первую очередь – на слизистой оболочке носа. Это создаст дополнительный барьер на его пути  и не даст попасть в организм. Важно помнить, что вакцинация через нос не отменяет обычную прививку, но дополняет ее. Только тогда защита будет полной.

    В этом году на исследования новой вакцины правительство России выделило около 188 млн рублей. Ранее назальным «Спутником» привился президент Владимир Путин, и по его словам, перенес его очень хорошо. До него такую прививку сделали спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая также сказала, что довольна эффективностью экспериментального российского препарата.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх