Добровольцы начали испытывать назальную вакцину от ковида

27.01.2022
Новости
355

 О начале клинических исследований новой формы вакцины «Спутник» в столице и в Санкт-Петербурге сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова. Известно, что в Москве испытания проводятся на базе Университета им. Сеченова, городской поликлиники №2 и диагностического центра №5.

Запись на участие в исследовании была открыта 15 января, набор прошел быстро.

Первые две фазы клинических исследований вакцины, которая по составу и дозировке аналогична двухкомпонентному «Спутнику V», а по форме представляет собой спрей для носа, будут изучать способность вакцинированного вырабатывать антитела против COVID-19. По словам Анастасии Раковой в 1 и 2 фазе клинических исследований, которые продлятся полгода, примут участие 400 человек. В течение этого срока добровольцы будут находится в постоянном контакте с врачами, которые будут следить за их общим состоянием здоровья и брать у них анализы крови. Добровольцы обязуются вести дневники самонаблюдения.

Ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург пояснял, что вакцина не станет заменой препарату, который вводится подкожно. Введение вакцины через нос будет использоваться для дополнительной защиты человека, ранее получившего вакцину в виде инъекции. Так как нос является одним из основных мест проникновения инфекции в организм, его слизистая оболочка нуждается в особой защите, и назальный спрей должен сформировать местный иммунитет в полости носа.

Кстати, эти назальную вакцину уже испытали на себе Владимир Путин (в ноябре) и Валентина Матвиенко (еще весной). Президент России получил ее в рамках ревакцинации после инъекции препарата «Спутник Лайт»

«Никаких ощущений, честно говоря, у меня не было, просто ничего. Просто 15 минут посидел и пошел. После этих двух процедур – укола и этой назальной формы, второй части – я уже сегодня занимался спортом с утра. Так что могу засвидетельствовать, что все развивается так, как наши ученые и специалисты говорят, все так и есть», – так рассказывал о своих ощущениях Владимир Путин.

Валентина Матвиенко также сообщала, что хорошо перенесла вакцинацию назальной формой «Спутника» и получила хорошую защиту даже при активном общении с большим количеством людей.

Новости

читать все
наверх