Отит не спрячется: новый российский прибор «заглянет» даже за барабанную перепонку

04.02.2022
Новости
242

Нижегородские ученые и врачи совершили революцию в диагностике ЛОР-заболеваний. Они изобрели первый в России прибор, который покажет все, что может скрывать барабанная перепонка, и не даст пропустить опасную болезнь среднего уха, приводящую к глухоте.

В Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде создали уникальное устройство для высокоэффективной диагностики экссудативного отита. Как пишет «Научная Россия», это заболевание опасно осложнениями. К примеру, в раннем детстве они могут привести к тугоухости и задержке речевого развития.

Прибор представляет собой полноценный томограф с датчиком и микрозондом, но без радиационной нагрузки. Поэтому он безопасен для человека и может использоваться даже в поликлиниках. Основной принцип его работы оптический. Его нужно поднести к больному уху, и он насквозь просветит барабанную перепонку инфракрасным светом, а отраженные лучи спроецируют содержимое за барабанной перепонкой на экран компьютера или ноутбука. Подобные методы уже применяются в офтальмологии, но в ЛОР-практике такого еще не было.   

Один из разработчиков, заведующий Центром амбулаторной оториноларингологии и сурдологии Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России, Алексей Новожилов  пояснил, в чем сложность диагностики экссудативного отита. Заболевание сопровождается скоплением жидкости за барабанной перепонкой. По его словам, определить болезнь легко, когда пациент относительно здоров, не имеет сопутствующих патологий, а болезнь развилась впервые. «Если у пациента это уже не первое обострение, если есть рубцовые изменения барабанной перепонки или он ранее переносил операции на ухе, то содержимое за барабанной перепонкой не видно, – сказал он. Имеющиеся методы диагностики позволяют определить лишь ограничение подвижности барабанной перепонки, но не увидеть, что за ней. Между тем, причины этого могут быть разными: от жидкости и очага воспаления до опухоли. Новый прибор позволяет именно заглянуть за перегородку и увидеть содержимое среднего уха, подчеркивает врач.

Сообщается, что прибор успешно прошел клиническую апробацию и зарегистрирован. Осталось только доработать его программное обеспечение и дизайн. Возможно, в следующем году он уже появится в медицинских учреждениях.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх