Ученые в Омске предложили лечить кариес композитным гелем

    12.02.2024
    Новости
    483

    Специалисты Омского медицинского университета разработали лечебно-профилактические гели для зубов. Обработка предложенными препаратами сохраняет эффект лечения до полугода, в отличие от существующих средств, требующих постоянного применения. Гель эффективен против кариеса на начальной стадии, способен снизить гиперчувствительность эмали и устранить негативные последствия отбеливания зубов, сообщают РИА «Новости».

    Весьма распространенное заболевание —  кариес — имеет несколько стадий развития. Сначала на эмали появляется пятно, по мере ее разрушения возникает чувствительность зуба на пищу, потом повреждается дентин и глубокие структуры зуба, возникает боль. Ученые Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ) разработали линейку гелей, способных не только предупредить начало болезни, но и остановить дальнейшее развитие кариеса на стадии пятна.   

    Как пояснила Галина Скрипкина, заведующая кафедрой детской стоматологии стоматологического факультета ОмГМУ, созданные гелевые композиции — это не зубные пасты, а лечебные препараты. Применять их нужно курсом по назначению врача дважды в год в течение 2-3 недель. Ученая рассказала, что все минеральные компоненты, содержащиеся в слюне, встраиваются в кристаллическую структуру эмали, и обменные процессы проходят в нужном режиме. После лечения оптимальный уровень минерального обмена во рту сохраняется до шести месяцев. По словам стоматологов, гели  «устраняют кариес на стадии очаговой деминерализации эмали зуба (начальный кариозный процесс), снимают симптомы повышенной чувствительности зубной эмали к химическим, механическим и температурным воздействиям (гиперестезия) и восстанавливают блеск эмали после сеансов отбеливания». Эти свойства препарата доказаны в лабораторных и клинических испытаниях.

    Завкафедрой считает, что пролонгированное действие омских гелей выгодно отличает их от других препаратов для профилактики кариеса. «Доступные на рынке средства требуют постоянного применения, поскольку эффект держится всего две недели. На этом фоне наше средство эффективнее почти в шесть раз», – отметила Галина Скрипкина.  

    Сейчас авторы получили патенты на 10 гелевых композиций и готовятся запатентовать еще одно средство. Особенность композиций в том. что их можно применять как в стоматологической клинике, так и в домашних условиях. Ученые планируют также подобрать консерванты, чтобы гель можно было хранить не только в холодильнике, но и в других условиях.   

    Ранее, в октябре 2023 года, сообщалось, что средство для профилактики кариеса у детей, созданное учеными ОмгМУ, дошло до производства, право на выпуск приобрел индивидуальный предприниматель. В декабре 2023 года ученые Саратовского медуниверситета разработали собственную формулу альгинатного геля для лечения пародонтита. Препарат, содержащий таниновую кислоту и наночастицы серебра показал эффективность во время испытаний.

    Новости

    читать все
    наверх