В Новосибирске разработали программу для поиска раковых мутаций в клетках

    11.10.2023
    Новости
    970

    Новосибирские ученые разработали способ обнаружения раковых мутаций в генах по технологии секвенирования (расшифровки генов), сообщают «Вести Новосибирск».

    При лечении рака очень важно найти правильную тактику лечения заболевания для конкретного человека. Наилучший эффект дает применение таргетной терапии, когда фармацевтические препараты попадают целенаправленно в раковую клетку, не повреждая здоровые ткани. Андрей Кечин, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, вместе с коллегами создали программу, которая помогает определить разные виды рака. 

    По словам авторов нового метода, из парафиновых блоков с клетками, которые поступают на анализ после биопсии, исследователи выделяют фрагменты ДНК. Из них создаются своеобразные библиотеки ─ наборы молекул от одного организма. Для формирования таких библиотек была создана программа, которая сама подбирает праймеры — реагенты для новых тест-систем. «Это набор программ и методик по тому, как разработать новые тест-системы, чтобы выявлять мутации при онкологических заболеваниях либо детектировать патогенов. Программу используют исследователи всего мира, поскольку она доступна, ее может скачать любой», — рассказал Андрей Кечин.

    По словам разработчика программы, за один раз библиотека с огромным числом молекул ДНК из генетического материала пациентов выявит сотни различных мутаций. Таких результатов невозможно достичь с помощью используемого сейчас ПЦР-теста. «В случае ПЦР мы не имеем возможности проанализировать один образец на все мутации, поэтому мы используем технологию секвенирования нового поколения», ─ пояснил Максим Корюков, лаборант Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

    Используя новую программу, специалисты создали тест-системы для детектирования рака легкого, рака яичников и молочной железы. Кроме того, ученым удалось разработать универсальную систему для обнаружения всех видов рака по жидкостной биопсии.

    Разработка учёных готова к внедрению, её уже может приобрести любая клиника. Помимо выявления больных клеток, тест-система может подбирать эффективное лечение. В дальнейшем это исследование может лечь в основу разработки новых лекарств, которые будут прицельно действовать на различные опухоли.

    В сентябре 2023 года ученые Томского госуниверситета рассказали о создании метода экспресс-диагностики заболеваний, в том числе рака, по выдыхаемому пациентом воздуху или капле крови, разработав для этого молекулярные профили с помощью ИИ.

    Ранее мы писали, что ученые СамГМУ создали первый в России цифровой портативный кольпоскоп для раннего выявления онкозаболеваний шейки матки.

    Новости

    читать все
    наверх