В Самаре разрабатывают портативный прибор для ранней диагностики рака шейки матки

26.05.2023
Новости
368

Спасти жизнь и сохранить здоровье женщин поможет не имеющий отечественных аналогов цифровой портативный кольпоскоп. Такой прибор для выявления онкологии шейки матки на ранних стадиях создают ученые СамГМУ.

Уникальный российский цифровой портативный кольпоскоп для раннего выявления рака шейки матки создают ученые Инжинирингового центра Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Минздрава России совместно с кафедрой акушерства и гинекологии Института педиатрии. Такие приборы распространены за рубежом, но отечественных аналогов им до сих пор не было, сообщила пресс-служба вуза. Между тем, подобная разработка сможет расширить охват женщин онкологическим скринингом и позволит выявить опасную для жизни и здоровья болезнь на ранней стадии.

«Этот проект актуален тем, что рак шейки матки — распространенное заболевание, которое характеризуется высокой смертностью. При этом его редко выявляют на стадии предраковых изменений, когда еще можно предотвратить развитие онкологии. Реализация проекта решает вопрос создания технологического суверенитета по отсутствующим в стране решениям в области портативной кольпоскопии для оснащения ФАПов и выездных бригад»,

— говорит заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Института педиатрии, д. м. н., доцент Анна Казакова, под чьим руководством разрабатывается цифровой кольпоскоп.

Разработчики оснастят устройство инновационными алгоритмами визуализации и 32-кратным оптическим увеличением для четкой визуализации, высококачественного захвата изображения с надежным источником света и увеличительной линзой. Все это позволит получить улучшенную визуализацию шейки матки и не пропустить возможную патологию.

Кроме того, цифровой кольпоскоп позволит отследить динамику изменений кольпоскопической картины. В него добавят интегрированную функцию сбора, хранения и безопасного взаимодействия данных о пациентах. Это сэкономит врачу время за счет сокращения ненужной бумажной работы. Также цифровой кольпоскоп можно будет интегрировать с системой ЕМИАС, куда загружаются все данные из медкарты.

«Встроенная функция сбора, хранения и передачи данных с помощью телемедицинских сервисов для удаленной консультации даст возможность получить второе мнение, оптимизировать маршрутизацию пациента с патологиями, повысит эффективность скрининга. Цифровой кольпоскоп также может использоваться для документирования результатов судебно-медицинской экспертизы. Мы планируем включить устройство в комплектацию нашего телемедицинского кейса Health Check-Up. Это позволит реализовать более широкий охват онкологического скрининга с применением персональных медицинских помощников. А в перспективе — снизить смертность от рака шейки матки»,

— пояснил ректор СамГМУ, профессор РАН, Заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов.

Сообщается, что готовое устройство будет представлено уже в 2023 году. Сейчас ученые работают над его опытным образцом. Кроме того, ему предстоит пройти апробацию – испытание в медицинском учреждении.   

Новости

читать все
наверх