Ученые создали люминисцентные сенсоры для контроля эффективности химиотерапии

    17.03.2024
    Новости
    518

    Специалисты Санкт‑Петербургского госуниверситета и медики Приволжского исследовательского медуниверситета создали неинвазивные люминесцентные сенсоры, которые позволяют отследить, насколько эффективно проходит химиотерапия колоректального рака, сообщает сайт СПбГУ.

    При онкозаболеваниях отслеживание эффективности химиотерапии очень важно, поскольку позволяет вовремя изменить лечение для достижения лучшего результата. В качестве критерия ученые выбрали мультиакторный показатель рНi. Он характеризует кислотность среды внутри клеток организма, и в здоровой клетке находится на определенном уровне.

    Для более точного измерения уровня рНi исследователи разработали люминесцентные сенсоры на основе комплексов иридия (металл платиновой группы). «Созданные сенсоры позволяют неинвазивным способом, то есть без прокола (нарушения целостности) тканей организма, определять внутриклеточный рНi в различных клеточных культурах, а также in vivo — в опухолях, привитых экспериментальным животным. Мы вводим сенсор в клетки или опухолевые ткани, облучаем биологический образец светом заданной длины волны и отслеживаем характеристики люминесценции сенсора с помощью люминесцентного микроскопа или макросканера», —  пояснил Сергей Туник, автор исследования, профессор кафедры общей и неорганической химии СПбГУ.

    Так ученые получили возможность следить, как ведет себя опухоль при химиотерапии. В частности, они проверили эффективность воздействия на раковые клетки толстого кишечника комбинации лекарств FOLFOX — известного метода химиотерапии. Люминесцентный сенсор показал, что опухолевые клетки закислялись,  и умирали.

    Кроме того, специалисты выяснили, что коллаген, который содержится в межклеточном матриксе и отвечает за транспорт химических веществ в клетки, снижает эффект от лечения. При проведении химиотерапии в присутствии межклеточного матрикса изменения рНi были слабо выражены, что что свидетельствует об ослаблении эффективности лечения. По мнению Сергея Туника, это говорит о необходимости создания определенных методов доставки лекарств к клеткам опухолей или изменении самих фармпрепаратов.  

    Исследования на клеточных моделях были проведены в ресурсном центре «Лазерные методы исследования вещества» Научного парка СПбГУ. Полученные результаты опубликованы в издании International Journal of Molecular Sciences. Исследования вскоре продолжатся на лабораторных животных. 

    В феврале 2024 года специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали препараты на основе тиенопиримидинов, способные повысить  эффективность лечения при онкозаболеваниях.

    Ученые России и Беларуси в марте 2024 года сообщили о том, что синтезировали вещества на основе платины и палладия, подавляющие рост клеток трижды негативного рака молочной железы трудно поддающегося лечению.

    Новости

    читать все
    наверх