Ученые синтезировали соединения против трижды негативного рака молочной железы

    02.03.2024
    Новости
    1352

    Группа ученых из России и Беларуси синтезировали вещества, подавляющие рост клеток трудно поддающегося лечению трижды негативного рака молочной железы, сообщает сайт Тольяттинского госуниверситета. Исследованием занимались специалисты Санкт-Петербургского, Тольяттинского и Белорусского университетов, а также Научного центра онкологии им. Блохина.  

    Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) — это очень агрессивная форма рака, которая часто приводит к смерти. Около 15-20% случаев рака молочной железы относятся к этому типу, и чаще всего такой диагноз ставится женщинам моложе 40 лет. Особенность этого вида онкологии заключается в том, что на поверхности раковых клеток отсутствуют определенные рецепторы, которые обычно есть в здоровых клетках. Эти рецепторы помогают контролировать рост и развитие клеток, и их отсутствие делает раковые клетки более устойчивыми к лечению.

    Директор центра медицинской химии Тольяттинского госуниверситета Александр Бунев пояснил, что это заболевание имеет плохой прогноз, потому что таргетная терапия не действует из-за отсутствия рецепторов, классическая химиотерапия помимо раковых поражает кроветворные клетки и вызывает много побочных эффектов. К тому же из-за появляющейся устойчивости, такое лечение не дает эффекта, и раковые клетки ведут себя более агрессивно.

    В Тольяттинском университете ученые ищут новые вещества против рака в рамках проекта OpenHTS (открытая платформа для высокопроизводительного скрининга), там создан один из крупнейших в стране банков опухолевых клеток. Исследователи Санкт-Петербургского и Белорусского университетов недавно синтезировали противоопухолевые вещества на основе платины и палладия. На основе этих соединений можно создавать очень сложные структуры, которые могут точно взаимодействовать с биологическими целями. Однако эти соединения быстро разрушаются в организме из-за слабых химических связей. Поэтому нужно создать молекулы, которые будут более устойчивыми и смогут преодолеть это ограничение, пояснил Михаил Кинжалов, доцент, доктора химических наук института химии СПбГУ. Ученый отметил высокую стабильность новых соединений и их возможность сохранять нужные свойства долгое время.  

    Серию новых соединений исследователи СПбГУ направили в центр медицинской химии ТГУ. Для тестирования ученые применили там панель клеточных линий, которая среди прочих содержала клетки классический рака, который чувствителен к гормонам, и лабораторной модель трижды негативного рака. Скрининг проводился и на здоровых клетках. «Когда мы получили и протестировали эти вещества, то обнаружили соединение (хит), которое, во-первых, «работает» на модели одного из самых сложных клинических случаев рака молочной железы – ТНРМЖ. Во-вторых, оказалось, что оно в три раза менее токсично для эмбриональных клеток почки человека и примерно в 350 раз менее токсично для фибробластов. То есть, наш хит – не просто агент, который убивает всё на своём пути. Он обладает селективностью», — так оценил результаты тестирования Александр Бунев.

    Еще одним весомым плюсом, по мнению Александра Бунева стала активность соединения в очень низких концентрациях, что позволит вместить его в таблетку. В таком случае, считает ученый, имеет смысл провести доклинические исследования, чтобы получить терапевтические концентрации препарата. «Но на людях такие испытания на ранних этапах проводить недопустимо, поэтому используют in vivo модель ксенографта (экспериментальная опухолевая модель, в которой человеческая опухоль прививается  мышам)», — пояснил он.

    Эксперимент с ростом образцов трижды негативного рака молочной железы проводился в течение 45 дней  в лаборатории биомаркеров и механизмов опухолевого ангиогенеза НМИЦ онкологии им. Блохина. Опухоль,  обрабатывали новым соединением и препаратом платины цисплатином, применяемым в химиотерапии онкозаболеваний. «При длительной обработке цисплатином опухоль привыкла к химиотерапии и спустя время снова начала расти. При этом новое соединение продемонстрировало статистически значимое ингибирование (подавление) роста ксенотранспланатата ТНРМЖ на мышах по сравнению с препаратом сравнения. Это подтверждает эффективность вещества на живых организмах и представляет интерес для его дальнейшей разработки в качестве противоопухолевого лекарственного средства», — рассказал об итогах эксперимента Дмитрий Хоченков, заведующий лабораторией. 

    Результаты совместных исследований ученых России и Беларуси  в международном научном издании Chemistry: A European Journal.

    В январе 2024 года ученые из Сколковского университета, Института биоорганической химии и Университета НИТУ МИСИС разработали метод определения рака молочной железы по небольшому количеству крови за 15 минут. Они использовали микрочипы с везикулами (наноразмерные пузырьки для переноса веществ между клетками), содержащие различные типы молекул, дающих информацию о заболевании.

    Новости

    читать все
    наверх