В Петербурге создали препараты, которые уменьшают метастазы в легких в 10 раз

    20.02.2024
    Новости
    867

    Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) создали новые препараты на основе тиенопиримидинов, способные повысить  эффективность лечения при онкологических заболеваниях, соообщает «Газета.Ru».

    Меланома относится к числу наиболее опасных форм рака кожи, развитие заболевания приводит к появлению метастазов в других органах. Для лечения метастатической меланомы одним из основных способов лечения является химиотерапия. Но клетки опухоли вырабатывают устойчивость к применяемым препаратам, поэтому ученые постоянно ищут новые средства, которые точечно поражают злокачественные новообразования, не нанося вреда окружающим тканям  

    Разработанные новые препараты, по словам ученых СПбПУ, показали эффективность в исследованиях, проведенных на животных, в частности, при терапии метастазов меланомы в легких. По результатам экспериментов, разработчики отметили снижение числа метастазов в легких в десять раз по сравнению с контрольной группой. Кроме того, результаты действия нового препарата сравнивались с действием наиболее часто применяемым для лечения паклитакселом. Эффективность нового соединения оказалась выше в 4 раза. В ходе экспериментов было установлено, что для здоровых животных препарат оказался безопасным, а в других органах у больных животных не было обнаружено патологических изменений. 

    Ученые считают, что создание препарата позволяет продолжить поиск и исследование других эффективных противоопухолевых средств, которые не токсичны для здоровых тканей и органов. «На данном этапе мы проводим совместные исследования СПбПУ с НМИЦ онкологии им. Петрова по более детальному изучению безопасности полученных соединений» — рассказал Александр Тимин, заведующий лабораторией нано- и микрокапсулирования биологически активных веществ СПбПУ.

    Разработка и Исследование нового соединения проводится в рамках программы «Приоритет-2030» Министерства образования РФ.

    В октябре 2023 года ученые Сеченовского университета приступили к последней фазе исследования российского препарата пембролизумаб, разработанного «Р-Фарм» как аналог американского средства. Он предназначен для лечения поздних стадий меланомы, мелкоклеточного рака легкого и злокачественных новообразований женских половых органов.  

    В октябре 2023 года мэр Москвы сообщил о старте производства отечественного препарата для лечения ряда видов онкозаболеваний с помощью света (фотодинамический метод), который на ранних стадиях может заменить хирургическую операцию.  

    Новости

    читать все
    наверх