Ученые из Самары предложили лечить миелому клетками из пуповинной крови

    18.03.2024
    Новости
    459

    Исследователи из Самарского государственного медицинского университета предложили новый подход к лечению множественной миеломы. Это редкое злокачественное заболевание крови, которое сопровождается поражением костного мозга. Как правило болезнь поражает взрослых людей и диагностируется после 40, в среднем оно встречается с частотой 3 случая на 100 000 в год.

    Прогноз при множественной миеломе не слишком благоприятен. В среднем пациенты живут около 3 лет после постановки диагноза, а десятилетняя выживаемость не превышает 10%. Ученые из СамГМУ предложили новый подход к иммунотерапии, использование которого позволит значительно улучшить прогноз для пациентов.

    Свою методику они уже испытали на 10 пациентах, которым вводили естественные клетки-киллеры из пуповинной крови, так называемые NK-клетки. Эти клетки участвуют в работе противоопухолевого иммунитета. Они способствуют уничтожению злокачественных клеток, никак не влияя на здоровые.

    Участники исследования ранее уже проходили стандартную терапию, которая не дала желаемых результатов. В 8 случаях пациенты хорошо отреагировали на инъекции NK-клеток, а еще у двоих был зафиксирован слабый ответ, при этом ухудшения состояния не наблюдалось.

    Предполагается, что в ближайшее время протокол лечения NK-клетками пополнит уже существующие рекомендации для терапии множественной миеломы, которые применяются в СамГМУ.

    Поиском эффективных подходов к лечению множественной миеломы занимаются не только в Самаре. В настоящее время в России проходит фаза I клинических испытаний препарата BCD-248 от компании BIOCAD – сам препарат представляет собой моноклональное антитело. Предполагается, что это исследование продлится до конца 2025 года.

    Новости

    читать все
    наверх